ВС РФ признал токены предметом взятки

1 минута
Поделиться новостью:
Елена Пейсикова, судья Верховного Суда (ВС) РФ, сообщила "Ъ" о внесении поправок в постановление Пленума ВС РФ "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" от 9 июля 2013 года. В нововведениях токены (или иначе цифровые права) признали предметом взятки. 

Согласно поправкам, имущественными правами в преступлениях по ст. 204-204.2 и ст. 290-291.2 Уголовного кодекса (УК) РФ признаются право владения или распоряжения активами как своими личными, требование об исполнении определенных финансовых обязательств, получение доходов от реализации бездокументарных ценных бумаг. Теперь в перечень имущественных прав войдут и цифровые права, а также прибыль, полученная от их реализации взяткополучателем. 

Все имущественные права обязательно должны быть подвергнуты денежной оценке. При необходимости суд может привлечь к оценке экспертов. 



Банкир Владимир Бондаренко объявлен в федеральный розыск

Владимир Бондаренко, исполняющий обязанности председателя правления Невского народного банка, объявлен в федеральный розыск. Финансиста подозревают в хищении 3 млрд руб. со счетов компании. 

"Фонтанка" сообщила, что ориентировки банкира разосланы по всем российским регионам. Известно, что ранее Владимир Бондаренко трудился в инвестиционной компании из Эстонии. По данным следствия, финансист через личный счет в Невском народном банке обналичивал деньги и осуществлял множество переводов на свое имя. Позже деньги были загружены в автомобиль, замаскированный под инкассаторский транспорт. С этими деньгами он и покинул Россию 10 декабря. Телефон преступника после выезда за рубеж стал недоступным. 

Интересен тот факт, что, согласно официальной отчетности Невского народного банка, финансовая организация не располагала таким большим количеством денег. Сейчас в отношении кредитной компании идет процедура банкротства, а Агентство по страхованию вкладов выплачивает компенсации держателям депозитов. 


Майкл Калви теперь обвиняется не в мошенничестве, а в растрате

Следственный комитет РФ изменил квалификацию преступления, в совершении которого обвинялся Майкл Калви, учредитель инвестиционного фонда Baring Vostok. Теперь правоохранительный орган считает, что он причастен к растрате 2,5 млрд руб. из банка "Восточный", и не обвиняется в мошенничестве, как то было ранее. 

РАПСИ сообщило, что расследование уголовного дела в отношении Майкла Калви завершено. В настоящий момент американский инвестор и его деловой партнер Филипп Дельпаль находятся под домашним арестом. 

В сентябре 2019 года компания Evison Holdings Limited потеряла право распоряжения 41,6 % капитала банка "Восточный" (это более 334 млрд акций). Активы были арестованы по решению Арбитражного суда Амурской области. Финансовая организация намерена взыскать со структур Майкла Калви 9,8 млрд причиненных убытков.