В законе может появиться правовое определение термина "телохранитель"

1 минута
Поделиться новостью:
В Государственной Думе РФ готовят новую версию закона "О частной охранной деятельности". Александр Хинштейн, заместитель главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции при нижней палате парламента, заявил, что в обновленной версии нормативного акта появится правовое определение термину "телохранитель". 

Необходимость введения термина "телохранитель" обусловлена тем, что есть граждане, нуждающиеся в персональных охранниках. При этом закон не разрешает заключать договоры на охрану здоровья и жизни физического лица. На практике эта норма обходится: с телохранителями заключают соглашения об охране имущества, хотя фактически они выполняют абсолютно другие обязанности. 

"РИА Новости" уточнили, что в новой версии закона "О частной охранной деятельности" будет устанавливаться ответственность за нападение на охранников, а также более детализируются их права и обязанности. 

Для компенсаций всем дольщикам страны потребуется 0,5 трлн руб.

Олег Говорун, генеральный директор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, считает, что для того, чтобы удовлетворить требования всех российских дольщиков (помочь в строительстве жилья или выплатить финансовую компенсацию), потребуется 0,5 трлн руб. Сейчас в стране насчитывается около 200 тыс. граждан, обманутых застройщиками. 

Олег Осипов, пресс-секретарь премьер-министра РФ, сообщил, что такая сумма уже называлась, но официально она нигде не фигурирует. Указывается, что в настоящий момент в стране не достроено около 3 тыс. домов, которых хватило бы, чтобы основать новый город-миллионник. Проблемы дольщиков зафиксированы в 75 российских регионах. Граждане не получили в собственность 18,8 млн м2 жилья. 

Подробнее в материале "Ведомостей"


В России появится Единый реестр туристических агентов в 2021 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о намерении федеральных властей создать Единый реестр туристических агентов к 2021 году. Только компании, которые войдут в реестр, будут иметь право продавать путевки гражданам. 

Глава Правительства РФ заявил, что все туристические агенты смогут зарегистрироваться в реестре бесплатно. Информацию в него компании и предприниматели будут заносить самостоятельно. Помимо договоров с ними, туристические агенты должны будут раскрыть информацию о своих субагентах, которые занимаются бронированием гостиниц, или посредниках. 

В случае, если туристический агент внесет в реестр недостоверную информацию или откажется от внесения сведений в него, его привлекут к административной ответственности. Если компания или бизнесмен продолжат нелегально продавать путевки, то для них будут определены более строгие санкции, которые выберет суд. 

ТАСС подсчитал, что в России работает около 20-30 тыс. туристических агентов, однако полное их количество установить невозможно. Создание реестра, по мнению Дмитрия Медведева, нужно для того, чтобы пресечь мошеннические действия нелегальных организаций и предпринимателей, которые забирают деньги клиентов, но фактически не занимаются организацией путешествий.