Mir Pay хотят встроить в айфоны и другие гаджеты

1 минута
Поделиться новостью:

Платежную систему для смартфонов Mir Pay могут сделать обязательной для предустановки на гаджетах, которые продаются в России, сообщают «Известия». Данное нововведение обсуждала рабочая группа в ФАС.

На повестке дня был вопрос об установке российского ПО на иностранные смартфоны, в том числе и о предустановке Mir Pay, которая является аналогом Apple Pay или Samsung Pay. Участники встречи уверены, что жители России должны иметь возможность расплачиваться посредством отечественного аналога через телефон.

Система позволит оплачивать любые покупки с помощью гаджета, в который встроен чип NFC. Работает он без интернета.

С 2017 года доля платежей по картам «Мир» увеличилась в шесть раз. Если в начале периода проходило только 3% платежей, то теперь 19%. 50% из платежей по смартфонам производится в супермаркетах, 18% — в кафе и ресторанах.

Банки предоставили информацию о том, что большая часть платежей производится черед систему Apple Pay. После нее идут пользователи Google Pay. На третьем месте оказалась система Samsung Pay.

Одновременно российские пенсионеры, которые получают выплаты на карту «Мир», все чаще начинают пользоваться смартфонами. На эту категорию граждан и будет рассчитана предустановка Mir Pay.

На данный момент системой Mir Pay пользуется не так много россиян. Чтобы увеличить их долю, необходимо предустанавливать систему на iOS.


Банковские вкладчики перешли в розничное инвестирование

11 месяцев текущего года показали прирост количества уникальных клиентов Московской биржи на 1,6 млн человек. В совокупном итоге их стало 3,5 миллиона, сообщает «КоммерсантЪ». Предположительно, что к последнему дню декабря этот показатель вырастет до 4 млн человек. Эксперты утверждают, что такого ажиотажа на отечественном рынке финансовых продуктов еще ни разу не было за всю историю его существования. 

Причина в том, что очень сильно упали ставки по депозитам, и это перестало удовлетворять инвесторов, которые ранее предпочитали вкладывать деньги в банки. Также сказалась низкая кредитная активность из-за слабого роста экономики, которая сократила доходы банков. Для того, чтобы удержать клиентов кредитным компаниям пришлось продвигать инвестиционные продукты, усиливать команды портфельных управляющих и аналитиков. 

По состоянию на конец ноября количество инвестиционных счетов превысило 1,5 млн. При этом те, кто раньше доверял деньги банкам предпочитают покупать облигации, а также более рискованные инструменты, например, акции и продукты срочного рынка.

Эксперты уверены, что такая активность положительно скажется на развитии розничного инвестирования, так как это делает рентабельной содержание недешевой инфраструктуры. Комиссионные доходы остаются у российских операторов.

При этом ликвидность рынка пока не настолько развита, чтобы предлагать настолько широкие возможности, как на Западе. Это зависит от количества публичных компаний, а также активизацией процессов выкупа акций и ухода с рынка.

 


ФАС признала «Открытие» спамщиком

УФАС северной столицы признало, что банк «Открытие» нарушает Закон о рекламе, сообщает РБК. Проблема заключалась в рассылке на корпоративную почту консалтинговой компании «СТИ Решение». Именно ее и признали спамом. 

Решение ФАС вынесено в понедельник, 23 декабря. Дело теперь находится на рассмотрении для назначения наказания. При этом сообщается, что банк добровольно устранил допущенное нарушение. Сам банк с решением не согласен и будет его обжаловать.

Компании «СТИ Решение» не понравилась рассылка банка, в которой последний предлагал компании сотрудничество и банковские услуги. При этом компания никакого согласия на получение писем не давала. «СТИ Решение» намерена наказать банк-спамер.

«Открытие» в свою защиту заявил, что это было разовое письмо, а не рассылка. К тому же оно относится к «обычаям делового оборота». Адрес компании есть в свободном доступе на сайте, поэтому любое лицо может его использовать для направления писем с предложением о сотрудничестве.