Банковский кризис далеко не закончен

1 минута
Поделиться новостью:

Этот год отличился показателями самой маленькой дефолтности отечественных банков. Однако уровень все-таки остается выше коэффициента 2013 года, поэтому не стоит пока говорить о том, что банковский кризис подошел к концу, считает Сбербанк.

В текущем году только 6% банков лишились лицензии или попали под санацию с участием регулятора. С 2014 по 2018 около 10% кредитных организаций вызывали подозрения у регулятора, в связи с чем впоследствии лишались лицензий. Это планомерно подрывало доверие клиентов к отрасли в целом.

С другой стороны, показатели текущего года все равно остаются за пределами нормальности, считают в Сбербанке. Дефолтность кредитных компаний в 1,5 раза выше, чем в 2013 году и в 3 раза больше, чем в 2012 и 2011.

О завершении кризиса рано говорить, потому что проблемы небольших банков не решены. Более того, с новыми правилами игры таким участникам рынка придется еще сложнее, подчеркнули в Сбербанке.


Банк «Открытие» опять получил штрафы

Регулятор вновь привлек банк «Открытие» к административной ответственности. Причиной стали нарушения требований Закона о кредитных историях, сообщает Банк России на своем сайте. Три постановления от 6 декабря вступили в законную силу сегодня, 27 декабря.

Все три раза кредитная компания привлекалась по статье 14.29 КоАП РФ за незаконное получение или предоставление кредитного отчета. Действия банка не попали под уголовную ответственность, поэтому ЦБ привлек «Открытие к административной и назначил штрафы от 30 до 50 тысяч рублей.

За последние полгода это далеко не первые привлечения банка к ответственности. Чаще всего проблемы возникают по той же самой статье.

Сама кредитная компания объясняет эту ситуацию тем, что учетные системы предприятия включают в себя пятнадцать банков. У всех есть множественные источники данных,но качество, актуальность и их корректность далеко не одинаковы. Кроме того, на компанию мог повлиять интеграционный процесс, когда к клиентам «Открытия» присоединились клиенты «Бинбанка». В момент совмещения портфелей, могут возникать ошибки, считают представители банка «Открытие».

Также недавно банк «Открытие» сообщал, что тот факт, что ЦБ выносит постановления против банка, говорит об отсутствии преференций.

 

 

 


Оборонку очистят от долгов по кредитам

Оборонно-промышленный комплекс пройдет через финансовое оздоровление, в результате чего будут «почищены» проблемные кредиты в размере 700 млрд руб., передает «КоммерсантЪ».

В большинстве своем проблемные кредиты скопились у «Объединенной авиастроительной корпорации», «Объединенной судостроительной корпорации», «Объединенной двигателестроительной корпорации» и «Роскосмоса». 

На данный момент уже разработаны меры и методы, на основании которых будет проводиться оздоровление. Все это согласовано с регулятором и основными кредиторами. 

Предприятиям необходима докапитализация с целью погашения долгов и реструктуризация их части на длительный срок с применением льготных ставок. Власти подчеркивают, что эти меры разовые и вынужденные. 

Для того, чтобы «помочь» оздоровлению перед предприятиями поставят цель - увеличить выручку, снизить себестоимость продукции и продать все непрофильные активы. 

Незадолго до этого Владимир Путин заявлял о недостаточном уровне диверсификации производства и конверсии в ОПК. Президент подчеркнул, что предприятия рассчитывают только на оборонзаказ, и принимаемых для их поддержки мер недостаточно.