Российские власти обсуждают создание новой авиакомпании

1 минута
Поделиться новостью:
Министерства промышленности и торговли, транспорта, экономического развития, финансов РФ совместно с государственной корпорацией "Ростех", банками ВТБ и "Сбербанком" обсуждают необходимость создания новой авиакомпании, которая специализировалась бы на перелетах на Дальний Восток. 

"Известия" сообщают, что Иван Абрамов, член Комитета по экономической политике при Совете Федерации РФ, считает, что субсидирование тарифов является недостаточной мерой. Количество рейсов на Дальний Восток ограничено, а билеты на них скупаются за пару дней. Получается, что спрос на перелеты больше, чем существующее на рынке предложение. 

Ситуация с перелетами на Дальний Восток осложнилась после банкротства авиакомпаний "Трансаэро" и "ВИМ-Авиа". Предположительно, новый воздушный перевозчик будет создан за счет средств Фонда национального благосостояния. Однако Правительство РФ может рассмотреть вопрос о расширении субсидирования тарифов на перелеты для всех слоев населения вместо создания новой авиакомпании.  

В 2019 году нелегально был продан алкоголь на 2,5 млрд руб.

В 2019 году нелегально через интернет было продано алкоголя на 2,5 млрд руб. Оборот вырос на 19% за год. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на исследование Group-IB. 

Компания обнаружила 2,5 тыс. сайтов, аккаунтов и групп в соцсетях, которые распространяют алкоголь через интернет. В прошлом году их количество было больше, примерно 4 тысячи. 

В 2019 году интернет-пользователи на 34,6% чаще набирали в поисковиках фразу «купить алкоголь». Пик подобных запросов приходился на кануны праздников. 

Эксперты сообщили, что удалось обнаружить целую сеть онлайн-магазинов, которая насчитывала 94 домена. Так поступают для того, чтобы магазин продолжал работу в случае блокировки одного из сайтов.

Напомним, что с начала следующего года вступают в силу новые акцизы на вино. Ставка повышается в 6 раз. В основном это коснется отечественных вин: акциз увеличится с 5 рублей до 30. Это необходимо, чтобы ставки на местные и зарубежные напитки были равнозначны, как и требуют нормы ВТО. В этой связи эксперты предполагают, что существенная часть алкогольной продукции может перейти в теневой сектор.

 


Банковский кризис далеко не закончен

Этот год отличился показателями самой маленькой дефолтности отечественных банков. Однако уровень все-таки остается выше коэффициента 2013 года, поэтому не стоит пока говорить о том, что банковский кризис подошел к концу, считает Сбербанк.

В текущем году только 6% банков лишились лицензии или попали под санацию с участием регулятора. С 2014 по 2018 около 10% кредитных организаций вызывали подозрения у регулятора, в связи с чем впоследствии лишались лицензий. Это планомерно подрывало доверие клиентов к отрасли в целом.

С другой стороны, показатели текущего года все равно остаются за пределами нормальности, считают в Сбербанке. Дефолтность кредитных компаний в 1,5 раза выше, чем в 2013 году и в 3 раза больше, чем в 2012 и 2011.

О завершении кризиса рано говорить, потому что проблемы небольших банков не решены. Более того, с новыми правилами игры таким участникам рынка придется еще сложнее, подчеркнули в Сбербанке.