Большинство унитарных предприятий уйдет с рынка до 2025 года

1 минута
Поделиться новостью:
Президент РФ Владимир Путин одобрил изменения в законы "О защите конкуренции" и "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Согласно нововведениям, большинство МУПов и ГУПов прекратит существование к 2025 году. 

Закон разрешит создавать унитарные предприятия, которые будут работать в сферах деятельности войск национальной гвардии, национальной безопасности и обороны, обеспечения пожарной безопасности и обеспечения людей безопасностью на водных объектах, разведки, защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, мобилизационной подготовки, гражданской обороны, транспортной безопасности, внутренних дел, государственной охраны и международных отношений. 

Также допускается создание МУПов и ГУПов в сферах естественных монополий, сохранения культурных ценностей, обеспечения жизнедеятельности населения Крайнего Севера, искусства и кинематографии. В случае, если будет учреждено унитарное предприятие, цель деятельности которого не связана ни с одной из тех, что прописана в законе, его можно будет ликвидировать либо через суд, либо через предписание Федеральной антимонопольной службы РФ. 

Компания "Ангстрем" задолжала Внешэкономбанку 91,7 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы получил иск от Внешэкономбанка, который требует взыскать с компании "Ангстрем", производителя элементов электронной аппаратуры, 91,7 млрд руб. Подробности спора в настоящий момент неизвестны. 

Право.ру выяснило, что организация "Ангстрем" занимается своего рода адаптацией космических технологий для "земных нужд". Компания была основана в 1993 году. 

Внешэкономбанк в настоящий момент является ведущей государственной корпорацией развития. Он занимается повышением уровня жизни россиян, инвестирует в социальную сферу, промышленность и инфраструктуру.  


Закон об информировании о льготах и социальных пособиях подписан президентом РФ

Владимир Путин, президент РФ, одобрил поправки к законам "Об актах гражданского состояния" и "О государственной социальной помощи". Теперь россияне смогут узнавать обо всех положенных им льготах и социальных пособиях либо напрямую в органах исполнительной власти, либо на портале Госуслуг. 

Будет создана Единая государственная информационная система социального обеспечения. С декабря 2020 года будет учрежден call-центр, куда граждане смогут звонить, чтобы узнать актуальную информацию о действующих социальных пособиях и льготах. С 2021 года органы исполнительной власти начнут информационную работу с населением. 

Сейчас в России можно получить около 3 тыс. видов социальной помощи. Льготниками можно считать около 54 млн граждан. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, рассказала, что 35 % семей не знают о положенных им по закону льготах.