Слова, недопустимые в деловом этикете

1 минута
Татьяна Николаева, консультант по этикету и деловому протоколу, рассказала "Российской Газете", какие слова не допустимы в общении с бизнес-партнерами. 

Эксперт советует исключить из повседневной речи слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (например, "чаек", "тортик"). Также Татьяна Николаева призвала избавиться от употребления слова "кушать", поскольку оно свидетельствует о низком культурном уровне говорящего. Слово "кушать" нужно заменить на слово "есть". Не стоит говорить и фразы, относящиеся к физиологии человека: например, пожелания "Приятного аппетита", "Будь здоров(а)" стоит говорить лишь хорошо знакомым людям. А фраза "Мне нужно отойти в туалет" и вовсе недопустима в деловом общении. 

Консультант рекомендует вместо "Здравствуйте" употреблять "Добрый день" или "Добрый вечер". Нежелательно использовать категоричные оценочные суждения. То, что человеку нравится или не нравится, принято говорить с меньшей эмоциональной окраской, например, "Я не поклонник чего-либо или кого-либо". 

Татьяна Николаева призвала избавляться от жаргонизмов и слов-паразитов (например, "как бы"). Исправлять собеседников прилюдно также невежливо. 

"Яндекс" будет судиться с Rambler в споре по интеллектуальным правам

27 декабря суд по интеллектуальным правам зарегистрировал иск "Яндекса" против компании "Афиша", которая принадлежит Rambler Group. Суть спора между сторонами в настоящий момент неизвестна, представители организаций на запросы СМИ не ответили. 

Ранее Rambler пытался запретить "Яндексу" и МТС использовать слово "Афиша" в своих рубриках, считая, что этот товарный знак зарегистрирован исключительно на него. Суд отказал компании в иске к оператору мобильной связи. Чем закончится его спор с "Яндексом" будет известно сегодня, 30 декабря.

Подробнее в материале "Ъ"


Компания "Интер" не смогла обанкротить UTair

Компания "Интер" направила в Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа иск с требованием обанкротить авиакомпанию UTair. Однако орган правосудия отказался рассматривать заявление. Причины отказа в документе не указаны. 

РАПСИ напомнило, что "Интер" - не единственная организация, которая пытается обанкротить воздушного перевозчика. Суды отказались вводить процедуру наблюдения в отношении авиакомпании и после исков фирм "Юган Юнион-кард" и "Флеш Лайт Капитал". Сейчас UTair активно продумывает стратегии реструктуризации своих долгов, пытаясь договориться как с кредиторами-банками, так и с иными коммерческими организациями. 



 
 
Нравится 42
Ха-ха 23
Удивительно 12
Грустно 14
Возмутительно 10
Не нравится 10



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: