Россияне стали массово интересоваться своей кредитной историей

428
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

За 11 месяцев 2019 года свою кредитную интересоваться своей кредитной историей стали в пять раз больше россиян, чем за предыдущие пять лет. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Кредитная история онлайн» БКИ «Эквифакс». Основная причина такого тренда - изменения к федеральному закону «О кредитных историях», которые вступили в силу 31 января 2019 года и принесли ряд позитивных изменений для граждан, в их числе упрощение процесса подтверждения личности – стало доступно подтверждение через ЕСИА (госуслуги) и возможность получать два бесплатных кредитных отчётов (ранее – один) в год.

Упрощенный процесс подтверждения личности для доступа к кредитной истории привел к ощутимому изменению региональной структуры зарегистрированных пользователей. Зависимость интереса к кредитной истории от уровня финансовой активности региона по-прежнему сохраняется: 61% всех пользователей сервиса приходится на 19 регионов России. 

Однако доля зарегистрированных пользователей в сервисе из Москвы и Московской области сократилось на 5 и 7 п.п. соответственно. В пятерку самых активных регионов по спросу на кредитную историю вошла Челябинская область, поднявшись с 8-го места. В список регионов с самым большим интересом к кредитной истории впервые вошли такие регионы как Волгоградская область, Алтайский край и Севастополь, вытеснив Тюменскую, Ленинградскую области и Ставропольский край. 

Кредитный рейтинг пользователей сервиса «Кредитная история онлайн» через год после регистрации в сервисе увеличивается в среднем у 40% пользователей. У большей части пользователей, зарегистрированных в 2019 году, рейтинг еще не успел измениться, так как на его существенные изменения требуется не менее года. Однако пользователей, у которых рейтинг улучшается, значительно больше, чем тех, у кого рейтинг ухудшился.

Важно отметить, что после внесения последних изменений в закон, наметились позитивные тенденции к сдвигу массового сознания, важные для всего финансового сектора:


1. Проверка кредитной истории для контроля.

Еще год назад основными пользователями сервиса были люди с проблемами в кредитной истории, обратившиеся в бюро вынуждено. В 2019 году граждане стали интересоваться своей кредитной историей, не имея проблем с получением кредита. Доля россиян, проверивших свою кредитную историю в сервисе и являющихся хорошими заемщиками с высоким индивидуальным рейтингом, выросла на 3 п.п. По данным БКИ Эквифакс в течение семи лет треть пользователей имели низкий рейтинг и проблемы в кредитной истории.

 

2. Интерес к кредитной историии в более молодом возрасте.

Доля россиян, проверивших свою кредитную историю, в возрасте от 18 до 24 лет увеличилось на треть. 

Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс» так комментирует ситуацию: 

«Мы наблюдаем массовый интерес россиян к своей кредитной истории. Во многом это стало возможным благодаря усилиям регулятора и ряду изменений, которые были внесены в закон. Уже в первый год их действия мы отмечаем позитивные перемены. Доступ бюро кредитных историй к системе аутентификации через учетную запись на сайте Госуслуги значительно упростил процесс проверки кредитной истории гражданам РФ. Узнать свою кредитную историю стало возможным, действительно, просто и быстро в любом конце страны. Теперь 99,9% пользователей официального сервиса «Кредитная история онлайн» бюро кредитных историй «Эквифакс» подтверждают свою личность через сайт Госуслуги, что удобно для пользователя и экономит его средства».
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"