Адвокаты не хотят видеть защитниками в суде представителей ТПП

1 минута
Поделиться новостью:
Обсуждение новых поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ вызвало недовольство Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России. Инициаторы поправок считают, что защитниками бизнесменов в судах могут быть не только адвокаты, но и представители торгово-промышленных палат (ТПП). 

РАПСИ сообщило, что поправки в ст. 49 УПК РФ по мнению законодателей позволят эффективнее защищать представителей малого бизнеса и повысят эффективность работы ТПП. В ФПА РФ считают, что представители ТПП должны участвовать в уголовном судопроизводстве при рассмотрении дел о бизнес-преступлениях, однако лишь совместно с адвокатом, а не заменяя его. ФПА РФ ссылается на позицию Конституционного суда, который указал, что защиту обвиняемых в уголовном судопроизводстве вправе осуществлять только адвокат и никакое иное лицо. 

I полугодие 2020 года укрепит российский рубль

Министерство экономического развития РФ заявило, что в I полугодии 2020 года рубль укрепит свои позиции. Уровень инфляции не превысит 3 %. 

С аналитическим документом ведомства ознакомился "Ъ". Укреплению национальной валюты поспособствует низкое совокупное кредитное предложение, реализация текущих бюджетных параметров, сохранение уровня банковских ставок по выдаваемым займам. 

Также федеральный бюджет планирует осуществить большую часть расходов в I полугодии 2020 года с учетом запланированного дефицита. II полугодие будет "стагнационным", когда уровень расходов будет равен почти нулю. 

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, призывает не быть чрезмерно оптимистичными от новости об укреплении рубля. Глава ведомства подчеркивает, что укреплению национальной валюты может способствовать низкий спрос. 


Банки РНКБ и "Крайинвестбанк" объединились

Крымский банк РНКБ сообщил о присоединении к нему 55 отделений краснодарского "Крайинвестбанка". Теперь обе финансовые организации работают под единым брендом РНКБ. 

Banki.ru выяснили, что ребрендинг "Крайинвестбанка" будет проходить в течение всего 2020 года. Все данные краснодарской кредитной компании перенесены на IT-системы РНКБ. За счет объединения финансовая организация стала самой крупной в Южном федеральном округе. Среди клиентов нового банка - 85 тыс. компаний и 2,2 млн граждан. 

РНКБ - полностью государственный банк. Слияние двух финансовых организаций планировалось завершить в 2023 году, однако руководству удалось договориться о досрочном объединении. Такая мера позволила не потерять активы "Крайинвестбанка", а также вывести его из американского санкционного списка.