Рост тарифов на банковское обслуживание бизнеса проверит ФАС РФ

1 минута
Поделиться новостью:
"Опора России" направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ на предмет необоснованного повышения стоимости банковских тарифов на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) индивидуальных предпринимателей и организаций. Для решения возникшей ценовой проблемы государственный орган может разработать предложения по совершенствованию законодательства. 

В "Опоре России" считают, что финансовые организации согласовали повышение цен на оказание услуг РКО. РБК сообщил, что для проверки деятельности кредитных компаний ФАС РФ уже запросила отчетные документы у "провинившихся" банков и ЦБ РФ. Сами финансовые организации связывают рост стоимости тарифов из-за ужесточенных требований антиотмывочного законодательства, однако надзорное ведомство считает такие оправдания надуманными. 

Не исключено, что ФАС РФ предложит законодателям отказаться от ряда формальных проверок законности транзакций, чтобы снизить стоимость банковских тарифов. Сейчас за один перевод между предпринимателями и/или организациями бизнесу приходится платить комиссии от 1 до 12 %. А стоимость РКО в среднем равна 13 тыс. руб.

У BBC хотят отсудить товарный знак Top Gear

В Суд по интеллектуальным правам поступила кассационная жалоба от бизнесмена Азамата Ибатуллина, который недоволен тем, что товарный знак Top Gear зарегистрировали на BBC, и Роспатент предложил его охрану. 

Спор возник из-за того, что сам Азамат Ибатуллин - владелец товарного знака TopGear, схожий по написанию с интеллектуальной собственностью BBC. В результате происходит смешение товарных знаков, и люди вводятся в заблуждение. Возражения предпринимателя были признаны Роспатентом обоснованными в марте 2018 года. 

РАПСИ рассказало, что BBC удалось оставить за собой товарный знак Top Gear через апелляционную инстанцию. Однако бизнесмен с выводами суда не согласился и подал кассационную жалобу. BBC считает, что Азамат Ибатуллин напрасно тратит время на судебные споры, поскольку бренд Top Gear появился у британской компании намного раньше, чем у российского предпринимателя. Товарный знак ассоциируется с BBC не только в Европе, но и в США. Сам Азамат Ибатуллин использует методы недобросовестной конкуренции. 

Напомним, что Top Gear - известная телепередача BBC, посвященная автомобилям. Программа транслируется на канале BBC Two с 1977 года. 


В Институте проблем глобализации рассказали, почему в России нет прогрессивного НДФЛ

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, считает, что введение прогрессивной шкалы налога на прибыль физически лиц (НДФЛ) равноценно перестраиванию государства. А в российском бюджете "без дела" находится более 14 трлн руб. 

Михаил Делягин рассказал REGNUM, что вряд ли стоит ожидать отмену НДФЛ для малоимущих, несмотря на активную инициативу со стороны партии ЛДПР. Экономист считает, что Правительство РФ не захочет тратить деньги на улучшение жизни людей, тем более, что для этого придется потратить большие суммы из бюджета. Фактически в России не нужна прогрессивная шкала НДФЛ, поскольку в государственной казне достаточно денег, чтобы компенсировать недопоступление государственных сборов.