Шишханов не согласен с признанием незаконности сделок о докапитализации «дочек» Рост Банка на 255 млрд рублей

1 минута
Поделиться новостью:

Микаил Шишханов, экс-глава Бинбанка и собственник Рост Банка, направил в ВС РФ заявления о пересмотре постановлений о незаконности сделок по внесению топ-менеджерами Рост Банка 255 млрд рублей в уставные капиталы дочерних компаний, сообщают Banki.ru со ссылкой на материалы суда. 

Ранее кредитная компания «Траст» подала исковые заявления в столичный арбитраж с требованием признать недействительными сделки по докапитализации уставного капитала компании «Рост инвестиции» на 205 млрд рублей и «Рост капитала» на 49,9 млрд рублей.

Истец посчитал, что данные транзакции по докапитализации дочерних структур Рост Банка недействительны, потому что они выступают сделками с неравноценным встречным предоставлением. Кроме того, представители «Траст» настаивают на том, что указанные сделки направлены на вывод активов Рост Банка. 

Первая инстанция не поддержала сторону истца 3 и 4 апреля 2019 года, однако апелляционные суды посмотрели на ситуацию под другим углом и уже 1 июля 2019 года удовлетворили жалобы и признали недействительными вышеописанные сделки. Таким образом, суд взыскал с ответчиков в пользу «Траста» 205 млрд рублей и 49,9 млрд рублей.

Сегодняшнее заявление о пересмотре от Шишханова в ВС РФ направлено на обжалование указанных актов.


Американский бюджет оказался в дефиците на 1 трлн долл. впервые за семь лет

К концу прошедшего года дефицит государственного бюджета Соединенных Штатов Америки равнялся 1,02 трлн долл., сообщает американское Министерство финансов. Годом ранее показатель составлял $779 млрд. По итогам 2019 года дефицит впервые превысил один триллион долларов за последние семь лет.

В декабре прошедшего года дефицит бюджета был равен 13,2 млрд долл. США, показатель упал на 2%. Зато доходы бюджета подросли на 7,4%, а также в американскую казну стало поступать больше платежей от подоходного налога и налога на прибыль компаний.

Согласно американскому законодательству о федеральном бюджете, объем расходов превышает 1,4 трлн. долл. США. При этом оборонный бюджет на 2020 год составит $738 млрд. В законопроекте о последнем упоминаются санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».


Visa стала собственником финтех-стартапа за $5,3 млрд

Американская корпорация Visa сообщила, что сегодня, 14 января, подписала окончательное соглашение о приобретении Plaid сети, которая позволяет пользователям безопасно подключать свои финансовые счета к приложениям и организовывать собственную финансовую жизнь. Покупка обошлась Visa в 5,3 млрд. долл. США. 

Plaid была основана семь лет назад, а последний раунд финансирования компании состоялся в конце 2018 года, когда компании удалось привлечь 250 млн. долл. США. Раунд возглавляли венчурные фонды Index Ventures и Kleiner Perkins. Иными игроками раунда были Visa и MasterCard. 

Всего за семь лет существования Plaid в платформу было вложено 350 млн долл. По завершении последнего инвестиционного раунда стоимость стартапа составила 2,65 млрд долл. Visa же приобретает агрегатор за половину стоимости.

Для Visa это далеко не первое приобретение в данном секторе за последнее время. В 2019 году компания стала владелицей платежного сервиса Payworks, компании Verifi, которая специализируется на защите платежей, и разработчика системы «умного» управления токенами Bell ID.