Китай вышел из списка валютных манипуляторов

1 минута
Поделиться новостью:

Вчера, 13 января 2020 года, США вывели КНР из списка валютных манипуляторов. В этом списке Пекин значился с прошлого лета, сообщает «КоммерсантЪ». Это означает, что между странами спадает напряженность после почти двухлетнего торгового конфликта.

За два дня до подписания американским президентом первой фазы соглашения с Китаем, Минфин США объявил об укреплении юаня и выводе Пекина из списка валютных манипуляторов. Причиной тому послужило обещание Китая воздерживаться от конкурентной девальвации и не ориентировать валютный курс на конкурентные цели, объяснили в американском ведомстве.

Первая фаза будет окончательно подписана до конца текущей недели.

Торговое перемирие было достигнуто месяц назад. После парафирования первой фазы, начнутся переговоры о подписании второй части.


Шишханов не согласен с признанием незаконности сделок о докапитализации «дочек» Рост Банка на 255 млрд рублей

Микаил Шишханов, экс-глава Бинбанка и собственник Рост Банка, направил в ВС РФ заявления о пересмотре постановлений о незаконности сделок по внесению топ-менеджерами Рост Банка 255 млрд рублей в уставные капиталы дочерних компаний, сообщают Banki.ru со ссылкой на материалы суда. 

Ранее кредитная компания «Траст» подала исковые заявления в столичный арбитраж с требованием признать недействительными сделки по докапитализации уставного капитала компании «Рост инвестиции» на 205 млрд рублей и «Рост капитала» на 49,9 млрд рублей.

Истец посчитал, что данные транзакции по докапитализации дочерних структур Рост Банка недействительны, потому что они выступают сделками с неравноценным встречным предоставлением. Кроме того, представители «Траст» настаивают на том, что указанные сделки направлены на вывод активов Рост Банка. 

Первая инстанция не поддержала сторону истца 3 и 4 апреля 2019 года, однако апелляционные суды посмотрели на ситуацию под другим углом и уже 1 июля 2019 года удовлетворили жалобы и признали недействительными вышеописанные сделки. Таким образом, суд взыскал с ответчиков в пользу «Траста» 205 млрд рублей и 49,9 млрд рублей.

Сегодняшнее заявление о пересмотре от Шишханова в ВС РФ направлено на обжалование указанных актов.

 


Американский бюджет оказался в дефиците на 1 трлн долл. впервые за семь лет

К концу прошедшего года дефицит государственного бюджета Соединенных Штатов Америки равнялся 1,02 трлн долл., сообщает американское Министерство финансов. Годом ранее показатель составлял $779 млрд. По итогам 2019 года дефицит впервые превысил один триллион долларов за последние семь лет.

В декабре прошедшего года дефицит бюджета был равен 13,2 млрд долл. США, показатель упал на 2%. Зато доходы бюджета подросли на 7,4%, а также в американскую казну стало поступать больше платежей от подоходного налога и налога на прибыль компаний.

Согласно американскому законодательству о федеральном бюджете, объем расходов превышает 1,4 трлн. долл. США. При этом оборонный бюджет на 2020 год составит $738 млрд. В законопроекте о последнем упоминаются санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».