Кудрин положительно отреагировал на передачу акций Сбербанка правительству

1 минута
Поделиться новостью:

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты, поддержал решение о продаже контрольного пакета акций ЦБ в Сбербанке правительству. Однако он обратил внимание, что стоит хорошо подумать о сроках реализации такого решения, передают «РИА Новости».

На сегодняшний день регулятор владеет 50% и еще одной голосующей акцией в уставном капитале крупнейшего российского банка. 45% акций принадлежат иностранным юридическим лицам, 1,81% — компаниям-резидентам. 3,15% акций Сбербанка находятся под контролем частных лиц.

Кудрин отметил, что изначально регулятор не собирался приобретать акции Сбербанка на совсем. Владение было временным. Однако он же считает, что вопрос о передаче акций правительству очень чувствительный для рынка и самой кредитной компании. Сроки принятия решения будут напрямую зависеть от готовности инвесторов вкладывать существенные деньги в РФ, считает председатель Счетной палаты.

Напомним, что о планах по продаже контрольного пакета акций стало известно в декабре 2019 года. Цель продажи в том, что сейчас ЦБ РФ совмещает функции регулятивные и одновременно является акционером. Правительство подтвердило, что обсуждает этот вопрос, но пока не публично. 

Глава Банка России также отметила, что не против перехода доли к правительству. При этом это должна быть не безвозмездная передача, а именно покупка акций. Герман Греф, в свою очередь, сообщил, что его компания в дискуссии не участвует, но он не видит проблемы в передаче акций.


Китай вышел из списка валютных манипуляторов

Вчера, 13 января 2020 года, США вывели КНР из списка валютных манипуляторов. В этом списке Пекин значился с прошлого лета, сообщает «КоммерсантЪ». Это означает, что между странами спадает напряженность после почти двухлетнего торгового конфликта.

За два дня до подписания американским президентом первой фазы соглашения с Китаем, Минфин США объявил об укреплении юаня и выводе Пекина из списка валютных манипуляторов. Причиной тому послужило обещание Китая воздерживаться от конкурентной девальвации и не ориентировать валютный курс на конкурентные цели, объяснили в американском ведомстве.

Первая фаза будет окончательно подписана до конца текущей недели.

Торговое перемирие было достигнуто месяц назад. После парафирования первой фазы, начнутся переговоры о подписании второй части.

 

 


Шишханов не согласен с признанием незаконности сделок о докапитализации «дочек» Рост Банка на 255 млрд рублей

Микаил Шишханов, экс-глава Бинбанка и собственник Рост Банка, направил в ВС РФ заявления о пересмотре постановлений о незаконности сделок по внесению топ-менеджерами Рост Банка 255 млрд рублей в уставные капиталы дочерних компаний, сообщают Banki.ru со ссылкой на материалы суда. 

Ранее кредитная компания «Траст» подала исковые заявления в столичный арбитраж с требованием признать недействительными сделки по докапитализации уставного капитала компании «Рост инвестиции» на 205 млрд рублей и «Рост капитала» на 49,9 млрд рублей.

Истец посчитал, что данные транзакции по докапитализации дочерних структур Рост Банка недействительны, потому что они выступают сделками с неравноценным встречным предоставлением. Кроме того, представители «Траст» настаивают на том, что указанные сделки направлены на вывод активов Рост Банка. 

Первая инстанция не поддержала сторону истца 3 и 4 апреля 2019 года, однако апелляционные суды посмотрели на ситуацию под другим углом и уже 1 июля 2019 года удовлетворили жалобы и признали недействительными вышеописанные сделки. Таким образом, суд взыскал с ответчиков в пользу «Траста» 205 млрд рублей и 49,9 млрд рублей.

Сегодняшнее заявление о пересмотре от Шишханова в ВС РФ направлено на обжалование указанных актов.