26 бюджетов регионов могут пострадать в случае отмены НДФЛ

1 минута

Если снизить поступления от НДФЛ в бюджеты субъектов в процессе освобождения от его уплаты для ряда граждан, это может оказаться критичным для бюджетов 26 субъектов РФ. Так считают представители Аналитического кредитного рейтингового агентства, передают Banki.ru. Кроме того, агентство спрогнозировало и проблемы с администрированием такой новации. 

Напомним, что недавно депутаты от фракции ЛДПР предложили освободить от НДФЛ граждан, которые имеют доход ниже двух МРОТ. Вчера документ должен был быть направлен в правительство для официального заключения.

По собранным данным за апрель прошлого года в 26 субъектах РФ 40% работников получает заработную плату, которая не превышает двух минимальных размеров оплаты труда. Если их освободить от уплаты налога, для бюджетов данных регионов такой шаг может оказаться критичным, считают в АКРА.

При этом в самом уязвимом положении окажутся Калмыкия и регионы Северо-Кавказского федерального округа, кроме Ставропольского края. Произойдет это по той причине, что в указанных регионах более 50% работников имеют заработную плату ниже 2 МРОТ.

Таким образом, субъекты могут потерять 18% доходов консолидированного бюджета, Чечня — 17%, Дагестан — 15%, Карачаево-Черкессия — 15%. Абсолютно ничего не потеряют от новации Москва и Московская область, так как убытки компенсируются большой численностью работающих граждан.

 

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью: