В "Росэнергобанке" обнаружили преступное сообщество

1 минута
Поделиться новостью:
Андрей Стрижов, исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, рассказал ТАСС, что в деле "Росэнергобанка", ранее входившего в ТОП-100 финансовых организаций страны, обнаружено преступное сообщество из 11 человек. 

По словам Андрея Стрижова, расследование дела "Росэнергобанка" подошло к концу. Правоохранительные органы выяснили, что преступное сообщество решило скрыть финансовую дыру компании в 20 млрд руб., приобретя банк через подставные юридические лица и тем самым быстро сменив собственников. Участники группировки постарались скрыть свою незаконную деятельность: они не наделили себя служебными полномочиями, не оформились в штат финансовой организации, не приобретали ценные бумаги кредитной компании. При этом они получили доступ к внутренним документам "Росэнергобанка". В качестве руководителей банка они назначили номинальных директоров, у которых не было иных источников дохода. Следствие выяснило, что номинальное руководство финансовой организации имело судимость.

Чтобы афера не раскрылась, директоров устроили на работу по поддельным паспортам. Мошенники выдали им одежду строго стиля и помогли с арендой жилья в разных регионах России, чтобы они создавали видимость работы в местных отделениях. Самих директоров обязывали заключать невыгодные для "Росэнергобанка" сделки, в результате чего со счетов финансовой организации было похищено 520 млн руб. 

Сейчас членов преступного сообщества поместили под домашний арест, а некоторых из них заключили под стражу. 

МИД РФ оценил процесс дедоллоризации экономики

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, дал интервью газете The Times of India, рассказав в нем о дедоллоризации экономики России. С публикацией в зарубежном издании ознакомились "Известия"

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не собирается отказываться от дедоллоризации экономики. Причиной такого решения стала агрессивная политика со стороны США и применение многочисленных финансовых санкций. Министр иностранных дел РФ заявил, что отказ от доллара и расчеты с зарубежными контрагентами в национальной валюте позволили нашей стране частично смягчить негативные последствия от непредсказуемой американской политики. 

Также глава ведомства отметил, что со стороны США неоднократно замечены злоупотребления статусом доллара как мировой резервной валюты. Из-за санкционной политики доллар стал ненадежной валютой. Дедоллоризация России, по мнению Европейского центрального банка, может подстегнуть и другие страны мира на отказ от использования американской валюты. 


Минфин РФ одобрил идею создания института частных судебных приставов

Министерство финансов РФ опубликовало обзор расходов бюджетной системы, из которого стало ясно, что ведомство одобряет идею создания института частных судебных приставов. Однако реформа сферы взыскания должна проходить поэтапно. 

Предлагается передать частным приставам полномочия по взысканию долгов с юридических лиц. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) смогут сосредоточиться на взыскании долгов с государственных органов и граждан. 

Несмотря на то, что в России действуют институты частного сыска и коллекторские агентства, они не могут полноценно обеспечить эффективное функционирование рынка взыскания. При этом Минфин РФ пообещал, что финансирование ФССП даже при снижении нагрузки останется на том же уровне.