Темпы импортозамещения лекарств в России хотят сократить

1 минута
Поделиться новостью:
Министерство промышленности и торговли РФ считает, что импортозамещение лекарств на российском рынке должно проходить менее интенсивно. В связи с этим ведомство предлагает снизить показатели стратегии развития фармацевтической промышленности. Так, в 2020 году количество отечественных лекарств на рынках должно составить всего 25 % (вместо изначально заявленных 40 %). А к 2024 году импортозамещение должно достичь показателя в 30 % (вместо ранее прописанных 45 %). В Минпромторге РФ считают, что указанные в стратегии показатели почти невыполнимы. 

Как сообщают "Ведомости", аналогичное снижение показателей хотят ввести и в денежном выражении доли российских медикаментов на рынке. Новый показатель не должен превышать 32,9 %, тогда как сейчас он установлен в значении 50 %. Показатели 2024 года должны составлять 36,4 % вместо 53 %. Причинами корректировок показателей в Минпромторге РФ называют длительную процедуру регистрации российских препаратов, высокий спрос населения на зарубежные аналоги. 

BMW может перестать выпускать автомобили в России

Штефан Тойхерт, президент BMW Group Россия, рассказал журналистам Autonews.ru о прекращении переговоров с Правительством РФ на подписание специнвестконтракта на строительство автомобильного завода в России. Условия договора не устроили производителей транспорта. 

BMW не устроила система дифференциации субсидий, балльная система оценки уровня локализации и резкий рост утилизационного сбора на 110 %, из-за чего стоимость автомобилей пришлось повысить на 2 %. Штефан Тойхерт также указал, что в России сложно работать, поскольку "правила игры" постоянно меняются. 

Также выяснилось, что автопроизводители, подписавшие специнвестконтракты, реально смогут рассчитывать лишь на половину субсидий, которые изначально обещали российские власти. Чтобы получить максимальную государственную поддержку, компаниям придется набрать не менее 4 тыс. баллов локализации, из-за чего инвестиции в российскую экономику оказываются невыгодными. 


В Госдуме РФ считают, что ИИ и роботы не заменят людей в работе

Ярослав Нилов, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов при Государственной Думе РФ, считает, что искусственный интеллект (ИИ) и робототехника не смогут полностью вытеснить людей с рынка труда. Несмотря на их большое влияние на трудовые отношения, массовой безработицы в России опасаться не нужно. 

Однако Ярослав Нилов подчеркнул, что часть профессий все же "вымрет" из-за прогресса. Но бояться этого не стоит, поскольку "вымирание" профессий - это естественный процесс, всегда сопровождавший рынок труда. Член Госдумы РФ советует гражданам постоянно повышать свои профессиональные навыки, чтобы работодатели не потеряли к ним интерес. Тогда вероятность остаться безработным будет ниже. 

Подробнее в материале "Российской Газеты"