Минфин РФ выступил за отмену льгот по НДПИ

1 минута
Поделиться новостью:
К 1 апрелю 2020 года Министерство финансов РФ обязали внести предложение по отмене льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для организаций, которые открыли месторождения за свой счет. Сейчас компании уплачивают государственный сбор с учетом понижающего коэффициента со значением в 0,7. 

РБК передает, что льготу посчитали малоэффективной, поскольку предприятия зачастую работают на уже убыточных месторождениях вместо того, чтобы искать новые. Сейчас льготой пользуется всего 3 налогоплательщика. В 2018 году льготой пользовалось 11 организаций. 

Добыча нефти "льготниками" ничтожно мала - 509 тыс. тонн нефти в год, что составляет всего 0,1 % от общего объема в стране. Сейчас на компенсации предприятиям ежегодно выделяется 1,6 трлн руб., потому такие расходы бюджета были признаны неэффективными. 

Владимир Путин выступил за изменения в Конституции РФ

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что необходимо закрепить в Конституции России положение, что оплата труда не должна быть ниже прожиточного минимума. Также в главном законе государства предлагается закрепить норму, гарантирующую обязательную индексацию пенсионных накоплений. 

Владимир Путин подчеркнул, что нововведения в Конституции РФ необходимы для закрепления социальных обязательств государства перед жителями страны. 


Проблемы с закредитованностью есть не только в России

Яаков Френкель, профессор Тель-Авивского университета, председатель правления JPMorgan Chase International, заявил на сессии Гайдаровского форума 2020 года, что проблемы с закредитованностью есть не только в России. Например, власти США сейчас решают вопрос, как бороться с большим количеством необеспеченных займов, выданных студентам. 

Израильский экономист предупредил участников форума, что лояльное отношение центральных банков к многочисленным долговым обязательствам может повлечь разрушение многих мировых экономик. Все операции с капиталом должны быть предельно осторожными, и от кризиса не спасет бесконечное наращивание балансов и печать новых денег. Доверие к мировым ЦБ со стороны граждан и так подорвано, и сейчас как никогда важно, чтобы регуляторы совместно предотвратили финансовый кризис. Сейчас политика международных ЦБ должна быть направлена на укрепление капиталов, а не на их приумножение.