Покупку квартиры теперь можно оплатить картой онлайн

1 минута
Поделиться новостью:

Строительная группа «ПИК» совместно со Сбербанком запустила в работу сервис, где можно при помощи банковской карты онлайн оплатить жилую недвижимость, кладовое помещение или машино-место, передает РБК. 

При этом безналичная оплата возможна только, если приобретатель платит полностью, сразу 100%. Для начала необходимо забронировать недвижимость на сайте, а затем через личный кабинет оплатить приобретение.

Представители группы «ПИК» уверены, что цифровая покупка недвижимости — это вопрос ближайшего времени. Комиссии с покупателей взиматься не будут, сообщили в Сбербанке. Сколько строительная компания заплатит кредитной корпорации за сотрудничество, пока неизвестно.

Аналогичный пилотный проект уже проводился банком четыре года назад, однако тогда застройщики не были заинтересованы в новом инструменте. Эквайринг применялся только для бронирования квартир и других услуг.

Сейчас же ситуация изменилась. Застройщики понимают, что возможность платить онлайн значительно упростит структуру сделки. Однако массовым механизм не станет, так как большинство сделок проходит с привлечением ипотеки. Если система будет позволять вносить первый взнос онлайн и автоматом получать кредит на жилье, то клиентов станет больше.

Следующими по выходу на рынок с предложением онлайн-продаж недвижимости станут ВТБ, «Русский Стандарт» и Альфа-Банк.


«Интурист» запускает реструктуризацию

Компания «Интурист» намерена провести реструктуризацию бизнеса, сообщает газета «Ведомости». Это будет способствовать проведению первичного размещения акций (IPO) компании, которое раньше анонсировал ее новый собственник. 

До момента начала реструктуризации компания работала в России через два юрлица: ООО «НТК ''Интурист''», которое занималось продажей путевок, и ООО «Туроператор "Интурист"», которое специализировалось на формировании туристических пакетов и заключении договоров на их создание с авиакомпаниями и гостиницами. После окончания структурных изменений компании путевки будут формироваться на внутренних направлениях для россиян и иностранных туристов.

Представители компании сообщили, что регулятор уже предупреждён об исключении компании из реестра выездных туроператоров уже подано. 

«Интурист» — один из самых крупных и старых туристических операторов России. Существует с 1929 года. Продолжительное время контролем компании занималась АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Десять лет назад совладельцем стал британский Thomas Cook, а в 2018 году стал единственным владельцем. После того, как британская компания обанкротилась, «Интурист» перешел совладельцу турецкого туроператора Anex Tour Нешету Кочкару.

 

 


Бизнес выведут из-под уголовной ответственности

Василий Пискарев, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, одобрил инициативу о выводе бизнеса из-под статьи об ОПС. Депутат считает, что это положительно повлияет на деловой климат в России.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вынес рекомендацию о принятии в первом чтении инициативы о выводе легального бизнеса из-под статьи Уголовного кодекса об ОПС (ст. 210 УК).

Глава Комитета уверен, что сейчас крайне важно сделать все, чтобы обеспечить благоприятный климат для развития экономики, а также оперативно реализовать президентские инициативы по снижению рисков для ведения бизнеса в России.

Законопроект содержит поправки к Уголовному кодексу, где предлагается дополнить статью 210 примечанием о том, что учредители, руководители и работники не подлежат уголовному преследованию только по причине организационно-штатной структуры юридического лица. К исключениям предлагается отнести ситуации, когда юридическое лицо или его структурное подразделение, заведомо создавалось с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений.  

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в конце 2019 года. Вчера, 15 января, стало известно, что документ примут в весеннюю сессию.