Роскачество рассказало, как защититься от банкоматного мошенничества

1 минута
Поделиться новостью:
Роскачество рассказало РБК, как граждане смогут обезопасить себя от банкоматного мошенничества. 

1. Эксперты советуют пользоваться банкоматами, расположенными в помещениях (офисах финансовых организаций, магазинах). Большое скопление людей и присутствие рядом консультантов могут отпугнуть злоумышленников, чего не происходит при использовании техники, установленной на улице.

2. Если банкоматы расположены в отдельном помещении без присутствия персонала, вход в которое находится с улицы, нельзя заходить в него в случае, если для входа требуется введение пин-кода. 

3. У качественных банкоматов должны присутствовать накладки на слоты для считывания карт (скиммеры). 

4. При вводе пин-кода нужно прикрывать клавиатуру рукой. 

5. Вставлять карту в банкомат нужно лишь в случае, если на его экране отображается символика финансовой организации. 

6. При подозрении в использовании банкоматов с устройствами от мошенников нужно заблокировать карту и сообщить о происшествии в обслуживающую кредитную компанию.

7. Нельзя вытаскивать карту из банкомата, которую забыл забрать предыдущий клиент. Существует мошенническая схема, при которой при изъятии чужой карты из банкомата внезапно объявляется ее хозяин вместе со "свидетелями" и обвиняет вынувшего в воровстве денег. В итоге растерявшийся человек жертвует свои деньги, опасаясь преследователей. 

"ПФС-Банк" остался без лицензии

Сегодня, 17 января, Банк России отозвал лицензию у "ПФС-Банка" (Москва). Финансовая организация занимала 348 место в рейтинге ЦБ РФ. 

Причинами для аннулирования разрешения на ведение финансовой деятельности стало несоблюдение кредитной компанией банковских законов и правил, проведение сомнительных денежных переводов и операций с наличными средствами, не фиксирование в документации обязательных к контролю сделок, а также нарушение положений закона о противодействии преступной легализации доходов. 

Сейчас в "ПФС-Банк" направлена временная администрация. Финансовая организация участвовала в системе страхования вкладов, потому держатели депозитов получат до 1,4 млн руб. денежного возмещения. 


Покупку квартиры теперь можно оплатить картой онлайн

Строительная группа «ПИК» совместно со Сбербанком запустила в работу сервис, где можно при помощи банковской карты онлайн оплатить жилую недвижимость, кладовое помещение или машино-место, передает РБК. 

При этом безналичная оплата возможна только, если приобретатель платит полностью, сразу 100%. Для начала необходимо забронировать недвижимость на сайте, а затем через личный кабинет оплатить приобретение.

Представители группы «ПИК» уверены, что цифровая покупка недвижимости — это вопрос ближайшего времени. Комиссии с покупателей взиматься не будут, сообщили в Сбербанке. Сколько строительная компания заплатит кредитной корпорации за сотрудничество, пока неизвестно.

Аналогичный пилотный проект уже проводился банком четыре года назад, однако тогда застройщики не были заинтересованы в новом инструменте. Эквайринг применялся только для бронирования квартир и других услуг.

Сейчас же ситуация изменилась. Застройщики понимают, что возможность платить онлайн значительно упростит структуру сделки. Однако массовым механизм не станет, так как большинство сделок проходит с привлечением ипотеки. Если система будет позволять вносить первый взнос онлайн и автоматом получать кредит на жилье, то клиентов станет больше.

Следующими по выходу на рынок с предложением онлайн-продаж недвижимости станут ВТБ, «Русский Стандарт» и Альфа-Банк.