Уральский олигарх продает самый значимый проект «Мечела» из-за долгов

1 минута
СМИ сообщают, что владелец «Мечела» (MTLR RX) Игорь Зюзин с большой долей вероятности не станет выкупать 49% Эльгинского угольного месторождения у «Газпромбанка» и, скорее всего, попытается продать свой пакет с 51% акций стороннему инвестору.

Евгений Коган, профессор ГУ ВШЭ, президент инвестиционной группы «Московские партнеры», в своем телеграмм-канале выразил мнение, что продажа контрольного пакета позволит существенно снизить долговую нагрузку. Он отметил, что в последние годы компания работала, в основном, для обслуживания своего долга, а продажа Эльги избавит «Мечел» от необходимости инвестировать значительные средства в развитие этого очень сложного проекта.
"Развитие Эльги было тем самым фактором инвестиционной привлекательности, который в будущем мог полностью перевернуть финансовое состояние «Мечела». На это и рассчитывал Зюзин. Кроме того, продажа пакета Эльги может состояться в не самый благоприятный момент с точки зрения рынка угля (цены упали). А это значит, что потенциальный покупатель находится в более выгодном положении и может давить на оценку", - пишет Евгений Коган
Также эксперт отметил, что после возможной сделки снизится долговая нагрузка, а значит и риски. Кроме того, вызывает интерес ситуация с тем, какой будет стратегия развития компании после продажи ключевого проекта. Он не исключает, что таким образом владелец может готовить к продаже и материнскую компанию.
Нравится 70
Ха-ха 26
Удивительно 26
Грустно 14
Возмутительно 11
Не нравится 11



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:
Новости партнеров