Больше половины россиян нормально относятся к работе в выходные

1 минута
Поделиться новостью:

Большинство российских граждан, 62%, уверены, что работать в выходные и праздники – это норма, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на опрос сервиса «Работа.ру». Не согласны с ними 38% россиян, а 58% уверены, что работа в праздники и выходные никогда не будет эффективной. 

В прошедшие новогодние праздники работало 52% россиян, и всего лишь 24% получили двойной оклад, который предусмотрен российским законодательством за работу в праздники или выходные.

62% российских граждан отметили, что получили за «рабочие» праздники точно такую же заработную плату, как и обычно. 14% заявили, что возьмут отгул за отработанное время.

Предыдущий опрос портала «Работа.ру» показал, что 81% россиян недовольны своей зарплатой. Низким считают свой доход 56% россиян. Они уверены, что на эти деньги могут позволить лишь самое необходимое. 45% сообщили, что получают среднюю зарплату, однако и им приходится ограничивать себя в крупных покупках. Достаточный доход, который позволяет ни в чем себе не отказывать имеют только 2% респондентов.

Исследование «Работа.ру» проводила в текущем месяце среди трех тысяч россиян из экономически активного населения старше 18 лет.


ВС РФ определит, действительно ли момент совершения правонарушения должен определяться не датой, с которой у КДЛ возникает просрочка в передаче бухгалтерии, а датой причинения им убытков

Сбербанк и ПАО «МКБ», а также финансовый управляющий Каменского Д.А. в рамках дела о его банкротстве подали кассационную жалобу в ВС РФ.

Суть дела сводилась к следующему.

В 2014 году компания получила несколько кредитов от Альфа-Банка, не вернула их. Каменский Д.А., являясь учредителем этой компании, выступал поручителем по кредитным договорам. Соответственно, долг был взыскан с него в том числе.

В сентябре 2016 Каменский стал банкротом, компания Каменского – в декабре 2016 года.

В связи с неисполнением Каменским Д.А. обязанностей по передаче конкурсному управляющему документации должника он был привлечен к субсидиарной ответственности. Позже ООО «Дистрибуция» уступило требование к Каменскому Д.А. Альфа-Банку в размере 316 929 251 руб. В октябре 2018 была произведена процессуальная замена взыскателя на Альфа-Банк.

Кредитная компания попыталась включить в реестр переданное право требования в декабре 2018. Однако позже производство было прекращено по ходатайству того же банка, так как он посчитал, что задолженность подпадала под режим текущих платежей.

Кассационные жалобы текущих заявителей в ВС РФ сводятся к неправильному применению норм материального права, которые установили основания субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.

Заявители посчитали, что суды неверно квалифицировали долг как текущий платеж, ведь на самом деле он носит реестровый характер, а основное правонарушение Каменского Д.А. это не отказ в передаче бухгалтерских документов, а бездействие, повлекшее банкротство предприятия.

Истцы отметили, что непредставление документов – это презумпция совершения правонарушения. И если противоположная сторона это не опровергает, это доказывает доведение КДЛ подконтрольного лица до банкротства и причинение вреда кредиторам. Исходя из этого, момент совершения правонарушения должен определяться не датой, с которой у контролирующего лица возникает просрочка в передаче документов, а датой причинения им убытков.

ВС РФ рассмотрит жалобу 27 января 2020 года.


Сделки M&A побили исторический минимум 2002 года

Прошлый год для рынка слияний и поглощений в РФ стал худшим за последние семнадцать лет, передает РБК со ссылкой на исследование Refinitiv. 

Суммарный объем сделок с участием российских компаний составил в 2019 году 19,3 млрд долл. Этот показатель упал на 5% по сравнению с годом ранее. При этом отрицательная динамика сохраняется третий год подряд. 

Внутри РФ наблюдался небольшой рост сделок, однако общий объем снизился за счет значительного падения стоимости сделок с иностранным участием. 

Иностранцы в прошлом году купили на 28% и на 4,4 млрд долл. меньше компаний. Вложения отечественных инвесторов в зарубежные активы снизились на 23%, до 890,4 млн. долл.

Небольшое оживление зафиксировано лишь на внутреннем рынке. Суммарный объем сделок увеличился на 10%, до 10,9 млрд долл. В основном это были сделки в секторе промышленности с долей 21% от общей суммы. На втором месте оказались сделки по слиянию и поглощению в секторе ритейла (16%). Телекоммуникационные компании совершали M&A в 13% случаев, ТЭК — в 12%, IT-сектор — в 10%.

В целом на мировом рынке прослеживается иная динамика. Компании воспользовались низкими учетными ставками из-за проблем мировой экономики, неопределённости по Brexit и продолжили активно совершать сделки. В итоге рынок не сократился, а продолжил держать динамику 2018 года.