Бизнес против увеличения тюремных сроков за создание картелей

1 минута
Поделиться новостью:
"Деловая Россия" совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) выступили против ужесточения антикартельного законодательства. В частности, представители бизнеса недовольны предложением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ увеличить тюремные сроки для лиц, причастных к созданию коррупционных объединений. Государственный орган согласился рассмотреть предложения организаций, но на значительные корректировки своей инициативы он не согласен. 

Как передает РБК, РСПП считает, что инициатива ФАС РФ в итоге приведет к коррупционным злоупотреблениям и усилит давление на предпринимателей. По мнению Союза, антимонопольный орган недостаточно определил условия применения ужесточенных санкций. Упрощенный предмет доказывания причастия к картелям может привести к необоснованным преследованиям бизнесменов со стороны ФАС РФ. 

Антимонопольный орган предлагает лишать свободы предпринимателей, участвующих в картелях, на 4 года (сейчас максимальный срок составляет 3 года). В случае, если коррупционный сговор привел к изменению цен на государственных закупках, то картельщики должны поплатиться тюремным сроком до 5 лет. Если бизнесмены участием в картелях причинили другим предпринимателям или государству крупный ущерб, то их накажут лишением свободы до 6 лет. А если деяние сопровождалось насилием и уничтожением имущества, то инициаторов ждет тюремный срок до 7 лет. 

ФАС РФ также требует от государства права вести реестр картельщиков, при необходимости изымая их документы и требуя у правоохранительных органов отчетов о проведенном расследовании. Государственная структура также планирует получить доступ к персональным данным предпринимателей, участвующих в коррупционном сговоре, у компаний, предоставляющих услуги связи. Инициатива была внесена на рассмотрение в парламент в ноябре 2019 года.

В РСПП считают, что картельщиков достаточно вносить в реестр недобросовестных поставщиков. С остальными "желаниями" антимонопольного органа представители бизнеса не согласны.  

Минюст предложил сделать «регуляторную гильотину» шире

Министерство юстиции вынесло предложение о расширении механизма «регуляторной гильотины», пишет «Коммерсант».

Систему хотят использовать для инициатив, которые подготовлены любыми субъектами. Сейчас же она распространяется только на правительственные проекты.

Минюст также обратил внимание на важность применения риск-ориентированного подхода при подготовке заключений, официальных отзывов и поправок на все законодательные инициативы, которые так или иначе могут изменять реализацию административной реформы. Новации поспособствуют унификации порядка подготовки позиции при разработке заключений.

Ведомство намерено расширить полномочия подкомиссии реформы контрольно-надзорной деятельности под руководством замглавы аппарата правительства Юрия Любимова. Для этого при необходимости важно дать возможность рассматривать и согласовывать все проекты НПА министерств и других законодательных субъектов, в случае если те устанавливают, изменяют или отменяют обязательные требования. Это еще один способ защиты «гильотины» от попыток ее обойти или значимо изменить механизм ее работы, считают в Минюсте. Также это шанс бизнеса влиять на законотворчество через создание отзывов правительства.

 


МВФ продолжает ждать роста ВВП России в текущем году

Международный валютный фонд предсказал, что российская экономика в текущем году вырастет на 1,9%, передает «КоммерсантЪ» со ссылкой на январский доклад фонда по мировой экономике World Economic Outlook (WEO) Update. В 2021 году фонд спрогнозировал рост экономики РФ на 2%.

МВФ снизил свой прогноз на текущий год на 0,1%, до 3,3%, в отношении развития мировой экономики, а через год фонд ожидает прироста в данном секторе на 3,4% (ранее было на 3,6 п. п.).

Экономика Соединённых Штатов в 2020 год вырастет лишь на 2%, считает фонд. Ранее он прогнозировал прирост на 2,1%. В 2021 году ожидается рост на 1,7%.

В развивающихся странах дела будут складываться лучше. Прирост ожидается в пределах 4,4%, а в 2021 году – на 4,6%.

По России МВФ свой прогноз не менял с октября 2019 года. При этом в позапрошлый раз, в апреле 2019 года, прогноз повысился на 0,2 п.п.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s также сообщало, что ждет роста ВВП от России в размере 1,8%. Суверенный кредитный рейтинг подтвердился на уровне «BBB-». Прогноз «стабильный».