Индекс Московской биржи снизился до 3200 пунктов

1 минута
Поделиться новостью:
21 января российский рынок акций показал снижение на 0,5-0,6 %. Зафиксировано падение индекса РТС до 1636,9 пункта, а Московской биржи - до 3202,63 пункта. Главные российские акции также подешевели в среднем на 1,6 %, а рубль ослаб по отношению к доллару на 21 коп. 

"Интерфакс" сообщил, что подешевели акции компаний "РусГидро", "Роснефть", "Россети", "Распадская", Магнитогорского металлургического комбината, организаций АФК "Система", "Мобильные телесистемы", ВТБ, "Норникель", "Лукойл", "Магнит", "Ростелеком", "РусАл", Новолипецкого металлургического комбината. 

"Мечел" тем временем не решил воспользоваться офертой "Газпромбанка" и не выкупил 34 % Эльгинского месторождения. Компания рассматривает другие инвестиционно привлекательные предложения. 

"Умная" колонка "Яндекса" позволит вызвать такси

"Яндекс" внедрил возможность вызова такси через "умную" колонку с голосовым помощником "Алиса". Устройство будет реагировать только на голосовые команды владельца. 

Как передает "Ъ", "Алиса" при беседе с собственником "умного" устройства выяснит, куда хочет отправиться заказчик, и назовет стоимость поездки. Также "Алиса" расскажет, когда именно приедет такси и уточнит номер автомобиля. 

Голосовой вызов транспорта будет доступен на колонках Prestigio SmartMate, Irbis, "Яндекс.Станция", включая версию "мини". Также компания напоминает, что заказать такси можно и в приложениях "Навигатор" и "Поиск". 


Застройщики стали на 8,5 % активнее использовать эскроу-счета

Банк ДОМ.РФ представил ежемесячный отчет "Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства в России". Выяснилось, что к 1 января 2020 года застройщики стали на 8,5 % активнее использовать эскроу-счета для финансирования своих проектов. Через них планируется отстроить 26,4 млн м2 жилья. 

В ДОМ.РФ ожидают, что в 2020 году в эксплуатацию будет введено 42-49 млн м2 жилья, что составляет 40 % от общего объема рынка. В банке подчеркнули, что финансирование проектов не зависит от размера населенного пункта, в котором ведутся работы, и от масштабов деятельности самой строительной организации. 

Николай Алексеенко, генеральный директор Российского агентства строительного комплекса (РАСК), считает, что введение эскроу-счетов помогает не только дольщикам, но и девелоперам. Теперь застройщики тщательнее оценивают проекты и берутся за работы, в завершении которых они уверены. Банки не выдают кредиты застройщикам, если они не представят четкий экономический план.