Коллекторам могут передать долги граждан по ЖКХ

2 минуты

Коллекторам могут передать возможность взыскивать задолженность физических лиц по услугам ЖКХ, сообщает «Ъ». Идея выдвинута в новом варианте законопроекта по сбору просроченных долгов с населения.

Обновленная редакция была подготовлена на прошлой неделе рабочей группой по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. Однако окончательной редакцией представленный вариант называть сложно, как утверждают сами разработчики. Документ проходит доработку с учетом всех поступивших замечаний и предложений.

Статья о взыскании просроченных долгов по коммунальным платежам содержит пункт о том, что взыскивать ее могут и профессиональные коллекторы. Кроме того, в отношении такой задолженности досудебный порядок возврата не будет обязательным.

На предыдущих заседаниях рабочей группы участники рынка высказали свою позицию относительно претензионного порядка взыскания. Все оказались против. Объяснялось это дополнительными расходами, а также иными рисками в связи с увеличением сроков взыскания задолженности.

В первоначальном варианте инициатива была представлена Минюстом в прошлом году. Предполагалось, что заниматься подобными взысканиями будут иметь право лишь управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные или иные специализированные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом досудебный порядок был прописан обязательным условием.

Коллекторские агентства ранее не работали с долгами населения по жилищно-коммунальным услугам. Летом 2019 в законопроект были внесены поправки с упреждающим запретом на продажу коллекторам долгов граждан.

Сейчас же инициатива предполагает создание госреестра профессиональных коллекторских агентств, а также иных реестров других организаций, которые занимаются возвратом долгов. При этом в последний не включат товарищества собственников жилья и недвижимости.

Все организации, состоящие в реестре, будут обязаны хранить аудиозаписи разговоров с должниками и переписку с ними в течение двух лет. Коллекторы, в свою очередь, должны будут начать страховать свою ответственность на случай причинения убытков. Страховая сумма должна составлять не менее 10 млн рублей в год. Участников второго реестра страховать свою деятельность не обяжут.


ЦБ готов передать свои акции Сбербанка правительству

Механизм передачи акций главного банка России от финансового регулятора правительству почти готов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Моисеева. Он отметил, что еще ведется работа над некоторыми моментами. Слово осталось только за Росимуществом и Минфином, но в основном все уже готово.

Сейчас регулятор является владельцем 50%+1 акции Сбербанка, что эквивалентно 52,3% обычных акций.

Планы по передаче доли государству были уже давно, однако до практической реализации так и не доходили. И все это время идея критиковалась с разных сторон, в том числе и главой банка.

В очередной раз план начали обсуждать в конце прошлого года. Его поднял Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку. Вскоре Минфин отметил, что практического решения вопроса пока нет.

В то же время руководитель ЦБ отметила, что не намерена просто передать акции, речь идет об их продаже.

 


Акционер Локо-банка станет новым строителем ЖК на земле, принадлежащей разорившемуся СУ-155

Компания «Инвестиционное развитие», которая принадлежит одному из собственников Локо-банк Станиславу Богуславскому, стала победителем торгов по приобретению активов строительной организации СУ-155, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сведения Федресурса. 

Объектом покупки стал земельный участок размером 0,3 га, а также два здания суммарной площадью 170 кв. м. Находятся они на столичной Нагатинской набережной. Общая сумма всех лотов составила 298,1 млн руб. 

Еще одним желающим приобрести активы разорившегося девелопера была компания Level Group Вадима Мошковича. 

Для «Инвестиционного развития» новое приобретение — это личная инвестиция господина Богуславского. Кредитная компания никаким образом к этому делу не относится. 

В планах бизнесмена возвести на Нагатинской набережной новый жилой комплекс. Девелопером станет Galaxy Group. Приблизительная сумма, которую придётся потратить – 3,5 млрд руб. 

Строительство многофункционального комплекса для компании-банкрота еще пять лет назад было одобрено на уровне градостроительной-земельной комиссии Москвы. Но незадолго до этого у компании начались материальные проблемы. 

Произошел дефолт по облигациям, и на СУ-155 посыпались иски. В это же время столичные власти стали отзывать разрешения на строительство объектов. 

Через 2 года строители были признаны несостоятельными. Спустя два года суд признал СУ-155 банкротом, а государственный банк «Российский капитал», который был назначен для завершения текущих проектов СУ-155, выявил серьезные нарушения по оформлению документов на незавершенных стройках в Северном Чертаново, Новых Черемушках, Нагатино-Садовниках, Фили-Давыдково и Щербинке.

 

Нравится 86
Ха-ха 37
Удивительно 37
Грустно 15
Возмутительно 15
Не нравится 22



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров