Госдума РФ рассмотрит вопрос о необоснованном повышении банковских тарифов

1 минута
Поделиться новостью:
В Комитет по финансовому рынку при Государственной Думе РФ направлен на рассмотрение законопроект, который призван ограничить банки в произвольной тарификации своих услуг из-за соблюдения антиотмывочного законодательства. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что финансовые организации необоснованно вводят сборы, комиссии и повышают стоимость тарифов для граждан и юридических лиц, ссылаясь на соблюдение норм антиотмывочного законодательства. Сильнее всего страдают предприниматели и компании, которые перечисляют деньги физическим лицам. За каждый перевод гражданам свыше 5 млн руб. в месяц комиссия банков достигает 10-12 %.  Высокие комиссии не взимаются только в случаях, если отправитель напишет о назначении платежа. Например, при выплате авторских вознаграждений, материальной помощи, заработной платы. 

По мнению создателей законопроекта, банки не должен волновать статус получателя денег, а также назначение платежа. В связи с этим будут внесены поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О противодействии легализации доходов" с целью запретить банкам взимать высокие комиссии за переводы. 



В России появится новая платежная система

В 2020 году в России появится новая платежная система AliExpress Russia. Ее созданием будут заниматься Alipay, "МегаФон", холдинг ЮэСэм, Mail.ru Group при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). 

Более половины платежной системы будут владеть российские акционеры. Не исключается участие в новом совместном предприятии одного из отечественных банков. Предположительно, это будет финансовая организация "Раунд". 

Решение о совместном предприятии было принято еще осенью 2019 года. За счет новой платежной системы предполагается нарастить долю интернет-магазина AliExpress на российском рынке. 

Подробнее в материале "Ъ"


Глава "Сбербанка" обвинил центральные банки в уничтожении конкуренции

Герман Греф, руководитель "Сбербанка", в интервью телеканалу "Россия 24" критикует мировые центральные банки за активное вмешательство в бизнес. Финансист считает, что регуляторы уничтожают конкуренцию. 

По мнению Германа Грефа, ЦБ никогда не смогут создать релевантный бизнес, однако они из-за масштабов ведения деятельности будут препятствовать инвестициям в коммерческие структуры, из-за чего последние отстанут в развитии. 

Глава "Сбербанка" назвал сдержанную политику Банка России и невмешательство в частный бизнес одной из причин того, что наша страна создает передовые финансовые сервисы.