Любителей вейпов и кальянов предложили контролировать ещё жестче

1 минута
Поделиться новостью:

Сенатор Валерий Рязанский, который является автором законопроекта о регулировании электронных курительных устройств предложил разработанные поправки к законопроекту для второго чтения в Госдуме. Политик считает, что реализация некурительных продуктов должна быть полностью запрещена, если они не буду классифицироваться и регистрироваться как "медицинские изделия", сообщает "Ъ".

Более того предлагается "урезать" маркетинговые возможности для иных устройств так же, как и для сигарет. Логично, что подобная инициатива весьма негативно отразиться на продажах в первую очередь British American Tabaco (ВАТ) и Philip Morris International (PMI), которые последнее время переориентировались на продвижение альтернативных сигаретам продуктов.

Сам законопроект предусматривает наложение запрета на реализацию и продвижение такой продукции, исключением будет являться выкладка на витринах и распространение по промоакциям. В таком виде в декабре 2019 года документ был принят в первом чтении.

Помимо определений никотинсодержащей продукции, Валерий Рязанский предлагает ввод новых понятий, включая "некурительную никотинсодержащую продукцию, предназначенную для сосания, жевания, нюханья или потребления любыми способами, отличными от курения табака и никотинсодержащей продукции". 

Также это касается и никотиновых пэков, которые используются по аналогии с запрещенным в России снюсом, но не содержат при этом табак.


Жалоба по спору об использовании песен Бузовой в сауне была возвращена инициатору

13 арбитражная апелляция приняла решение о возврате ИП Георгию Аронову жалобы на решение нижестоящего суда, согласно которому бизнесмен должен был уплатить 348 тысяч рублей в адрес компании-правообладателя авторских и смежных прав на произведения Ольги Бузовой. Причиной стало незаконное воспроизведение музыкальным автоматом трех композиций певицы. Происходило это в сауне предпринимателя, сообщают Rapsinews.

Жалоба была возвращена, потому что ИП нарушил положение закона об ее подаче через арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции. В данном случае решение принимал арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области 21 декабря 2019 года.

Компания «Арчер Мьюзик Продакшнс» — правообладатель прав на музыкальные произведения и их фонограммы «Улететь», «Люди не верили» и «Привыкаю». Эти песни исполняет Ольга Бузова.

По словам истца, в конце февраля 2018 года гости оздоровительного комплекса «Праздник» в Санкт-Петербурге, который принадлежит ИП Аронову, использовали указанные музыкальные произведения и фонограммы в нарушение российского законодательства (у ИП нет заключенного лицензионного договора).

Перед судебным иском ООО «Арчер Мьюзик Продакшнс» направило Аронову претензию для соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Однако предприниматель оставил ее без удовлетворения.

Истец обратился в суд, а в доказательство своих обвинений представил DVD-диски с видеозаписями.

Предприниматель, в свою очередь, считает, что видеозапись из сауны с музыкальным сопровождением на заднем фоне не может выступать достоверным доказательством того, что Аронов каким-либо образом имеет отношение к использованию неопределенным кругом лиц спорных музыкальных произведений.

Принимая решение, суд отметил, что на видеозаписи, которая происходила в помещении ответчика, виден музыкальный автомат, в память которого и были скопированы вышеуказанные музыкальные произведения. Также на видео просматривается, что вход в сауну один. Других арендаторов у помещения нет.


Кредиты без обеспечения доступны для самозанятых теперь и в Сбербанке

Сбербанк принял решение о расширении линейки продуктов для самозанятых, сообщает кредитная компания на своем сайте. В этой связи готово к запуску кредитование для клиентов, которые подключили сервис «Свое дело».

Теперь потребительский кредит под любые цели можно через Сбербанк Онлайн. Срок такого кредита – до 5 лет, сумма – до 3 млн руб. Этот продукт доступен для любого самозанятого гражданина, который получает профессиональный доход на карту Сбербанка, если она была указана при регистрации в сервисе «Своё дело». Сервисом такой гражданин должен пользоваться не менее 3-х месяцев.

В остальном условия кредита для самозанятых те же самые, что и для остальных граждан. С ними можно ознакомиться на сайте Сбербанка.

Пройти регистрацию в качестве самозанятого в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» (вкладка «Платежи/Госуслуги» сервиса «Свое дело»). Это займет всего несколько минут. Если вкладку найти нее удалось, можно в поиске приложения также указать «Самозанятым» или «Свое дело». Никаких дополнительных документов банк запрашивать не будет. В офис также не придется идти.