В ТПП Санкт-Петербурга обсудили вопросы платежной дисциплины энергетиков

1 минута
Поделиться новостью:
28 января в Торгово-Промышленной Палате (ТПП) Санкт-Петербурга прошло обсуждение вопроса законодательного и правового регулирования улучшения и укрепления платежной дисциплины в топливно-энергетической сфере.

В заседании принимали участие депутат Государственной Думы РФ Владимир Катенев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Ивченко, Президент ТПП СПб Юрий Бурчаков и Председатель Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Иван Рыков

На заседании обсуждались вопросы влияния на российскую экономику долгов в сфере энергетики. Была поддержана инициатива внедрения смешанного исполнительного производства и учреждения института частных судебных приставов. Также присутствующие на заседании посчитали целесообразным контролировать самых крупных должников топливно-энергетического комплекса. Предлагается ежеквартально мониторить своевременность выделения лимитов бюджетных обязательств на оплату энергоресурсов. 

Также были обсуждены вопросы обеспечения надежной работы электрических сетей, а также принятия мер для снижения задолженности в энергетической сфере. В частности, предлагается ввести уголовную и административную ответственность за рекламу и продажу устройств, изменяющих показания приборов учета. 

Минкомсвязи РФ намерено создать единую сеть 5G

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ намерено создать в России единую 5G-сеть. Для этого будет создан новый инфраструктурный оператор. Ему без проведения государственных торгов будут выданы радиочастоты. Сам оператор должен будет подключать к своей сети всех желающих поставщиков. 

РБК сообщил, что ранее "Ростелеком", "Билайн", "МегаФон" и МТС планировали создать совместное предприятие (СП) для освобождения частот под 5G. Впоследствии каждый мобильный оператор на базе СП смог бы развить собственную сеть. 

В Минкомсвязи РФ заявили, что не видят смысла в идее "большой четверки". По мнению ведомства, компании могли бы воспользоваться уже наработанными мощностями Союза LTE - СП, использовавшегося для внедрения 4G. Также Минкомсвязи РФ подчеркнуло, что решение о создании отдельного инфраструктурного оператора позволит снизить затраты действующих компаний в 1,5-2 раза, чем если бы они сами занимались развитием сети нового поколения.

Ведомство считает, что мобильные операторы не должны "перетягивать одеяло" каждый на себя. 5G должен быть доступен всем для развития отрасли в целом. Однако "большая четверка" считает, что предложение министерства спровоцирует отставание России в сфере 5G. 


Теперь 6 сотрудников УВД, ведущих дело журналиста Ивана Голунова, задержаны

Радио "Эхо Москвы" сообщило о задержании 5 сотрудников УВД по ЗАО в Москве. Работники правоохранительных органов подозреваются в фальсификации уголовного дела в отношении Ивана Голунова, журналиста из "Медузы". 

Информацию радио передала Baza. Иван Голунов подтвердил достоверность информации. 

Среди задержанных: Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Роман Феофанов и Андрей Щиров. 

UPD: как передает "Ъ", по уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении Ивана Голунова проходят не пять, а шесть бывших сотрудников УМВД по Западному округу Москвы. В материалах говорится о "неустановленных лицах", в интересах которых могли действовать стражи порядка, нашедшие подброшенные наркотики в рюкзаке и квартире журналиста "Медузы".

ТАСС сообщает, что Кремль не вмешивается в действия Следственного комитета РФ по делу Ивана Голунова. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова правоохранительные органы выполняют свою работу, и Кремль не контролирует их деятельность и не давал отдельных поручений в отношении дела журналиста.