«Дальневосточная ипотека» привела к росту цен на недвижимость

1 минута
Поделиться новостью:

В реализации госпрограммы на Дальнем востоке появились проблемы. В связи с пониженными ставками на жилищные кредиты и увеличивающийся спрос, застройщики стали поднимать цены на недвижимость. Об этом сообщил заместитель председателя правительства, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке 30 января.

Рост пока зафиксирован небольшой, однако прошло всего полтора месяца. В дальнейшем, возможно, цены продолжат расти, что в итоге приведет к нивелированию эффекта госпрограммы.

Власти намерены предпринять меры, чтобы остановить рост цен. Так, например, предлагается помочь с подводом инфраструктуры, при этом торги будут проводиться за стоимость квадратного места. Иными словами, площадки будут выделяться только тем застройщикам, которые готовы строить наиболее бюджетное жилье для жителей региона.

За 1,5 месяца работы программы на Дальнем Востоке поступило 7854 заявки, больше 50% из них одобрены банками. Уже выдано 983 кредита на общую сумму 3 миллиарда 448 миллионов рублей.

Ранее сообщалось о том, что Дальневосточная ипотека спровоцировала рост цен на первичном рынке жилья во Владивостоке, а также сказалась на вторичном рынке. В итоге за месяц цена оного кв. м. в новостройках увеличилась на 10 — 15%.


Интернет-магазины грозят оставить покупателей без распродаж

Онлайн-торговля угрожает полностью отказаться от проведения распродаж в связи с вводом регулирования акций, сообщают «Известия». 

Ассоциация компаний интернет-торговли направила негативный отзыв главе комитета Госдумы по экономполитике в отношении законопроекта депутата КПРФ Олега Лебедева о новом порядке проведения распродаж.

Законодательная инициатива предусматривает строгие правила для розницы, которые должны ей соблюдаться в течение периода распродаж. Так, например, должны быть указаны точные сроки акции (на сегодняшний день они не всегда доводятся до покупателей). Кроме того, должна быть указана причина проведения акции на случай, если распродаётся бракованный или бывший в употреблении товар.

Также по правилам магазины обязаны указывать исходную цену товара, которая рассчитывается из средней стоимости товара за последние полгода. И уже исходя из этой цены делать скидку.

Автор законопроекта считает, что слишком большое количество торговцев вводят покупателей в заблуждение и используют акции только для личного обогащения.

Ассоциация компаний интернет-торговли раскритиковала норму относительно мониторинга цен. Представители сектора уверены, что сейчас покупатели могут делать это сами при помощи сервисов, позволяющих ретроспективно изучать стоимость товаров в онлайн-магазинах. Кроме того, расчет скидки акции исходя из средней цены товара за последние полгода станет вмешательством в рыночное ценообразование и приведет к усложнению бизнес-процессов и увеличению расходов на адаптацию программного обеспечения, увеличение персонала.

 

 


Коллекторов привлекли за нарушение установленного законом количества звонков должнику

В республике Башкортостан судебными приставами было привлечено к ответственности коллекторское агентство «Столичное агентство по возврату долгов», сообщается на сайте ФССП.

Инициатором возбуждения дела против коллекторов стал житель г.Стерлитамак. Ему неоднократно поступали звонки с требованиями о погашении долга. При этом коллекторы нарушили закон: только за одну неделю на телефон должника поступило 4 звонка от сотрудников агентства.

В этой связи мужчина и обратился в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности, регионального Управления ФССП России.

Учитывая выявленное правонарушение, должностным лицом УФССП России по Республике Башкортостан был составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении. В результате рассмотрения материалов дела, коллекторское агентство привлекли к административной ответственности и назначили штраф в размере 50 тысяч рублей.