Из-за введения электронных трудовых книжек в России буду увольнять с работы по-новому

Меньше минуты
Поделиться новостью:
В России с 1 февраля 2020 года в России поменялись условия и правила ухода сотрудников с работы.

Теперь при смене рабочего места в последний трудовой день отдел бухгалтерии или отдел кадров вместе обязан будет выдать сотрудникам информацию о его трудовой деятельности по форме (СТД-Р), где зафиксированы, в частности, факт приема на работу, само увольнение, а также иные кадровые перестановки.

Такие изменения связаны с переходом на электронные трудовые книжки. В конце 2019 года закон подписал президент России Владимир Путин.

Бывший министр юстиции перевелся в КС РФ

На сайте Кремля появилась информация о назначении Александра Коновалова, бывшего министра юстиции, полномочным представителем Президента РФ в Конституционному Суде (КС). 

Ранее эту должность занимал Михаил Кротов. В другом указе главы государства сказано, что его перевели на другую работу, потому должность освободилась для Александра Коновалова. 



КС РФ рассказал о разумном сроке уголовного судопроизводства

Конституционный Суд (КС) РФ рассказал об особенностях присуждения компенсации гражданам, в отношении которых был нарушен разумный срок судопроизводства. В случае, если уголовное преследование было прекращено в связи со смертью подозреваемого, разумный срок судопроизводства исчисляется со дня подачи заявления о совершенном преступлении. 

В связи с этим ч. 3 ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ признана не соответствующей Конституции РФ. Правовая норма в действующей редакции позволяет не учитывать правоохранительным органам срок до признания заявления потерпевшего обоснованным и возбуждения уголовного дела.