Росстат рассказал, как росла российская экономика в 2019 году

1 минута
Поделиться новостью:

ВВП РФ по результатам прошедшего года вырос на 1,3% и достиг 109,4 триллиона рублей, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные Росстата. 

По первой оценке, объем ВВП составил в текущих ценах 109 361,5 миллиарда рублей. Индекс-дефлятор ВВП за 2019 год по отношению к ценам 2018 года составил 103,4%. 

Ранее Минэкономразвития предполагал, что экономика вырастет как раз на 1,3%. Однако в конце января министерство оценило его в 1,4%. 

Росстат рассказал, что в основном прирост пришелся на финансовую и страховую деятельность (+9,7% от года к году). Индекс физического объема ВВП в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания составил 3,2%, в добыче полезных ископаемых - 2,7%, в транспортировке и хранении - 2,1%.

Также на росте ВВП сказалось увеличение добавленной стоимости добывающих производств (+2,7%), а также обрабатывающих производств (+1,6%).


Госдума рассмотрит законопроект об индексации опекунских пенсий

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который восстановит индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на вице-спикера нижней палаты Сергея Неверова. 

В соответствии с действующим законодательством, пенсионеры, которые одновременно являются опекунами, получают вознаграждение около 3-4 тысяч рублей. Именно это вознаграждение делает из них работающих пенсионеров. По этой причине никакой индексации пенсий не производится. 

Сегодня инициатива получила положительное заключение правительственной комиссии и внесена в Госдуму. Проект изменений является совместной работой депутатов и Минтруда по поручению президента России. 

Законопроект предусматривает восстановление индексации с 1 июля 2020 года.

 


В Великобритании хотят отменить проценты по кредитным картам

Financial Conduct Authority (FСA), надзорный орган Великобритании за рынком финансовых услуг, призвал кредитные организации не блокировать карты должников, которые не в состоянии оплачивать высокие проценты по кредиту. По мнению FCA, организации должны помочь заемщикам справиться с долговым бременем и отменить выплаты как процентов, так и иных сборов.

В 2018 году тысячи жителей Великобритании оказались под угрозой блокировки своих кредитных карт в результате введения новых правил финансовой доступности. Инициатива была направлена на сокращение проблемных долгов по кредитам.  

Речь идет о тех клиентах банков, которые имели задолженность на протяжении 18 месяцев, но так и не погасили её. То есть, при завершении первого 36-месячного периода действия кредита должники, которые не могли погасить обязательные платежи, лишались возможности пользоваться своим «пластиком». По состоянию на ноябрь более полутора миллионов человек имели задолженность по кредиту, отдавая больше средств на погашение процентов, чем на тело долга. По данным FCA, выведение должников из этого цикла может сэкономить порядка 1,3 млрд фунтов в год при более низких расходах.

«Согласно нашим правилам, фирмы должны помогать клиентам как можно быстрее сократить уровень задолженности по кредитной карте. Если сам заемщик не в состоянии заплатить по просроченным платежам с высокими процентами, организация должна набраться терпения снизить или вовсе отменить любые проценты, сборы и иные дополнительные платежи для этого клиента», - считает исполнительный директор по надзору за розничной торговлей и авторизацией в FCA Джонатан Дэвидсон.

Он добавил, что в случае, если организации не предлагают клиентам достаточного уровня помощи, то FCA будет вынуждена применить меры в отношении этих организации.