7,77 млрд долларов лишились российские олигархи за прошлый год

2 минуты

Суммарное состояние российских олигархов только за январь уменьшилось на 7,77 млрд долларов, передают «РИА Новости», ссылаясь на сведения Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Указанный индекс рассчитывается исходя из цены акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. Частично в расчет берутся соотношения капитализации компании к EBITDA или стоимость ценных бумаг к прибыли на акцию.

Рейтинг располагает информацией о 500 богатейших людях мира, 23 человека из них – российские граждане.

Как показывает рейтинг, не так уж и много олигархов увеличили свои состояния в первом месяце года. Один из владельцев «Норникеля» Владимир Потанин увеличил свой капитал на 1,44 млрд долларов, до 29,5 млрд долларов. Он занимает первую строчку в списке BBI. Следом за ним идет владелец «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Он увеличил свое состояние на 600 млн долларов, до 22,9 млрд.

Собственник «Новатэка» Леонид Михельсон перешел со второй на третью позицию, потому что потерял 2,46 млрд долларов. В настоящий момент его капитал составляет 22,1 млрд долларов.

На четвертом месте выгодоприобретатель НЛМК Владимир Лисин и его 20,5 млрд долларов. На пятом месте расположился собственник «Северстали» Алексей Мордашов. Он потерял за январь 976 млн долларов, и теперь его капитал равен 19 млрд долларов. 

Шестую позицию удерживает Геннадий Тимченко. Он также является одним из владельцев «Новатэка» и «Сибура». Его капитал сократился на 1,96 млрд долларов, до 16,2 млрд долларов. На седьмом месте - Роман Абрамович, владелец компании Evraz. Капитал Абрамовича равен 16,1 млрд долларов (также снизился на 234 млн долларов). Восьмая позиция у Алишера Усманова («Металлоинвест», «МегаФон»). Его состояние уменьшилось на 698 млн долларов и составляет 15,9 млрд долларов.

Виктор Вексельберг, владелец «Реновы», занял девятую строчку. Его капитал вырос за первый месяц года на 22,5 млн долларов и достиг 14,8 млрд долларов.

Десятку закрывает бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко с капиталом в 13,9 млрд долларов. В январе он потерял 1,52 млрд долларов.


Росстат рассказал, как росла российская экономика в 2019 году

ВВП РФ по результатам прошедшего года вырос на 1,3% и достиг 109,4 триллиона рублей, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные Росстата. 

По первой оценке, объем ВВП составил в текущих ценах 109 361,5 миллиарда рублей. Индекс-дефлятор ВВП за 2019 год по отношению к ценам 2018 года составил 103,4%. 

Ранее Минэкономразвития предполагал, что экономика вырастет как раз на 1,3%. Однако в конце января министерство оценило его в 1,4%. 

Росстат рассказал, что в основном прирост пришелся на финансовую и страховую деятельность (+9,7% от года к году). Индекс физического объема ВВП в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания составил 3,2%, в добыче полезных ископаемых - 2,7%, в транспортировке и хранении - 2,1%.

Также на росте ВВП сказалось увеличение добавленной стоимости добывающих производств (+2,7%), а также обрабатывающих производств (+1,6%).

 

 

 


Госдума рассмотрит законопроект об индексации опекунских пенсий

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который восстановит индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на вице-спикера нижней палаты Сергея Неверова. 

В соответствии с действующим законодательством, пенсионеры, которые одновременно являются опекунами, получают вознаграждение около 3-4 тысяч рублей. Именно это вознаграждение делает из них работающих пенсионеров. По этой причине никакой индексации пенсий не производится. 

Сегодня инициатива получила положительное заключение правительственной комиссии и внесена в Госдуму. Проект изменений является совместной работой депутатов и Минтруда по поручению президента России. 

Законопроект предусматривает восстановление индексации с 1 июля 2020 года.

 



 
 
Нравится 98
Ха-ха 39
Удивительно 27
Грустно 27
Возмутительно 19
Не нравится 11



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: