В Конституцию РФ хотят внести поправки о судебной системе

1 минута
Поделиться новостью:
Андрей Клишас, член Совета Федерации РФ, и Павел Крашенинников, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ, предложили изменить гл. 7 нормативного акта, касающейся судебной системы. 

REGNUM передает, что в Конституции РФ предлагается закрепить полный перечень судов, действующих в нашей стране. В настоящий момент это Конституционный Суд (КС), Верховный Суд (ВС), федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды и мировые судьи. 

Также в главном юридическом документе страны планируется указать, что КС РФ будет проверять соответствие законов положениям Конституции РФ на основании федеральных конституционных законов (а не просто федеральных законов, как это прописано сейчас). 

Назначение региональных прокуроров и генерального прокурора должно проходить в согласии с Советом Федерации. Освободить от должности их сможет президент.  

Президент Белоруссии рассказал, что стало с исчезнувшими директорами сахарных заводов

Ранее ДОЛГ.РФ писал об исчезновении всех директоров сахарных заводов Белоруссии. Предположительно, руководство предприятий решило скрыться из-за расследования по делу о коррупции. Сегодня президент Белоруссии дал официальный комментарий ситуации. 

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, рассказал, что директора сахарных заводов страны задержаны. Оказалось, что руководство предприятий открыло торговый дом в Москве и поставляло в него сахар по бросовой стоимости. Ценовая разница шла на взятки директорам. 

Сейчас белорусские правоохранительные органы задержали 11 коррупционеров. В числе фигурантов числится и Дмитрий Кириллов, глава Белорусской сахарной компании, работающей в России. 

Подробнее в материале БЕЛТА


С показателями инфляции знакомы только 7 % граждан

Аналитический центр НАФИ провел исследование с целью выяснить, как инфляция влияет на жизнь россиян, и что граждане о ней знают. 

67 % опрошенных заявили, что благосостояние их семей подорвано из-за повышающихся цен на услуги и товары. Однако только 41 % россиян знают определения термина "инфляция". Еще меньше знают об официальных значениях инфляции в стране: только 7 % респондентов смогли сказать, какие показатели утверждены Банком России. 

78 % граждан считают, что знают определение термина "инфляция". Хотя верной трактовкой выступает рост цен на услуги и товары в течение продолжительного времени, ряд опрошенных давали свои определения. Например, некоторые россияне считают инфляцией избыточное предложение товаров на рынке. Другие рассказали, что инфляция - это резкое изменение обменного курса валют. Третьи дали определение термину как резкое сокращение денежной массы в экономике. 

80 % из тех, кто дал верное определение инфляции, знают, что выступает ее причинами. В качестве факторов, приводящих к повышению цен на услуги и товары, они назвали сговор монополистов, обесценивание денег из-за большого количества выданных кредитов, печать необеспеченных купюр. Оставшиеся 20 % из тех, кто дал верное определение инфляции, не знали о ее причинах. В качестве негативных факторов они назвали дефицит товаров, сокращение валютных поступлений в страну и влияние на рубль западных санкций. 

Только 11 % россиян знает, как сдерживать инфляцию. В качестве эффективных инструментов были названы контроль над денежной массой в стране, регулирование ключевой ставки ЦБ РФ, увеличение зарплат и пенсий, контроль цен на услуги и товары со стороны государства.