В России предлагают создать «одно окно» для всех

1 минута
Поделиться новостью:

Максут Шадаев, глава Минкомсвязи, предлагает внедрить принцип «одного окна» для приема обращений граждан, передает mskagency.ru со ссылкой на слова министра на расширенном заседании комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. 

Шадаев уверен, что необходимо переработать весь механизм обработки обращений граждан, чтобы проблемы граждан могли решаться быстрее. 

Самая главная загвоздка в том, что зачастую гражданин не понимает, куда писать жалобу. Рядовому россиянину сложно разобраться в распределении полномочий между государственными и муниципальными структурами. 

Поэтому Шадаев предлагает создать структуру «одного окна» для жалоб граждан. Такого окна, которое оперативно бы адресовало жалобы в соответствующие ведомства. Кроме того, министр предлагает сократить сроки ответа. Это не должно занимать месяц, как практикуется сейчас.


Банки предпочитают финансировать стройку в крупных регионах

На 20 городских агломераций приходится 75% всего объема строящегося многоквартирного жилья, 64,3% - на десятку самых крупных регионов, включая столицу, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Такие цифры приводит «Коммерсантъ», ссылаясь на слова заместителя предправления Московского кредитного банка (МКБ) Александра Казначеева.

Спрос на жилье и его финансирование в основном сосредоточены в крупных агломерациях. Вот почему кредитные организации предпочитают отдавать деньги туда, где источник погашения более предсказуем (спрос выше).

Вот почему тот же МКБ в собственной стратегии ориентируется в первую очередь на жилищные проекты в Москве, северной столице и их областях. В указанных субъектах наполнение счетов эскроу идет коррелировано по отношению к выборке средств в рамках проектного финансирования. Это позволяет снизить банковские риски.

 


Паспорт могут заменить приложением в телефоне

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев говорит о возможности создания специального мобильного приложения, которое будет идентифицировать личность. Оно может полностью заменить паспорт в будущем. Об этом сообщает mskagency.ru со ссылкой на слова Шадаева. 

Этот вопрос обсуждается с прошлого года в рамках правительства. Сейчас мы используем бумажный паспорт, однако многие страны перешли на смарт-карты, а наиболее передовые уже используют мобильное приложение для идентификации.

 Это актуально, когда нам необходимо удостоверить собственную личность при входе в бизнес-центр или какое-либо ведомство, например. Министр уверен, что для подобных бытовых ситуаций будет удобнее пользоваться приложением, а не брать с собой повсюду бумажный паспорт.