Через «ВКонтакте» можно переводить деньги с карты на карту и между счетами VK Pay

1 минута
Поделиться новостью:

Отечественная социальная сеть «ВКонтакте», аналог Facebook, объявила о старте объединенного сервиса денежных переводов с карты на карту и между счетами VK Pay, сообщает mskagency.ru со ссылкой на пресс-службу соцсети. 

«ВК» предлагает своим пользователям использовать самый выгодный способ отправить деньги. Это будет зависеть от объема перевода, платежной системы карты, лимита, который остался, а также наличия аккаунта VK Pay. Сервис также приобрел новые возможности. 

Перевод можно будет осуществить при помощи специальной кнопки в переписке с получателем или на его личной странице. При этом отправитель средств самостоятельно выбирает, куда придут деньги: на какую именно банковскую карту или на VK Pay. С последнего можно без комиссии вывести средства на карту либо прямо из соцсети оплачивать услуги связи и штрафы ГИБДД, жертвовать на благотворительность, покупать игры, книги, туры и так далее. 

Однако обновленный сервис функционирует пока только для десктопной версии, для компьютера. Мобильное приложение пока такую функцию не поддерживает, однако вскоре и iOS, и Android получат новую функциональность.


Госдума выступила за вывод легального бизнеса из-под статьи о преступных сообществах

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству вынес рекомендации о принятии в первом чтении президентского законопроекта, который выведет законопослушный бизнес из-под статьи Уголовного кодекса РФ о преступных сообществах, сообщает ТАСС.

В конце декабря Президент России внес в Госдуму ряд инициатив, которые затрагивают меры наказания за нарушения валютного законодательства. Так, предлагается, в статью 210 Уголовного кодекса войдет примечание, по которому учредители, руководители и работники компаний не будут подлежать уголовной ответственности только лишь по причине наличия организованной структуры. Исключением станет изначально противоправный умысел на создание такой структуры для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Другой проект внесет изменения в КоАП. Статья 15.25 установит административную ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению зачисления на счета в уполномоченных банках средств, причитающихся по внешнеторговому договору с нерезидентом по валютным операциям, проведенным однократно либо неоднократно в течение одного года, если сумма указанных денежных средств превышает 100 млн рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

 


Мосгорсуд рассказал, как скупают чужие долги и судятся мертвые истцы

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отметила, что за последнее время участились случаи злоупотребления при скупке чужих долгов, передают «РИА Новости». Граждане и компании имеют право скупать чужие долги. Это не противоречит закону, однако благодаря этому механизму правонарушители злоупотребляют гражданскими правами.

Чаще всего недобросовестные участники процесса используются институт договорной подсудности. Так, например, подсудность изменяется на суды, находящиеся не в регионе деятельности участников судопроизводства. Таким образом ограничивается доступ к судопроизводству более слабой стороны спора.

Речь идет о договорах между гражданами и кредитными организациями. Часть банков работают за пределами столицы, имея разветвленную сеть филиалов и обособленных подразделений. Ссуды выдают жителям этих регионов, однако иск подается в столичные суды Москвы.

Также председатель Мосгорсуда обеспокоена разбирательствами по жилищным спорам, когда истца по доверенности представляет иная личность.

Ольга Егорова отметила, что в практике были случаи, когда доверители представляли интересы давно умерших лиц. Эти случаи касались споров о праве собственности на жилое помещение.

Для того, чтобы не допускать таких правонарушений, судьи обязаны проводить проверку действительного волеизъявления гражданина в подобных спорах. Для этого в том числе необходимо надлежащим образом извещать истца, обеспечивать его явку на разбирательство и устанавливать иных значимые сведения об истце.

Это поможет раскрыть случаи, когда сделки совершаются в целях личного обогащения, необоснованного списания денежных средств, вывода денежных средств за рубеж и т.д. и делается это с нанесением вреда контрагенту, третьему лицу или государству.