ЦБ вынес решение о снижении ключевой ставки до 6%

1 минута
Поделиться новостью:

В шестой раз финансовый регулятор снизил ключевую ставку на 0,25% п. п., до 6,00% годовых, сообщает пресс-служба Банка России. 

Это произошло на первом в текущем году заседании. В общей совокупности за прошлый год ставка была снижена на 1,5 п.п. Несмотря на действия регулятора, смягчение политики никак не отразилось на ценах.

Незадолго до заседания большинство аналитиков Bloomberg ожидало от российского регулятора продолжения снижения ставки. Основной аргумент Банка России – замедление инфляции. Прирост цен в январе составил 0,4%, а с коррекцией на сезонность почти 0. Годовой прирост замедлился с 3% до 2,5%.

Годовой рост цен не достигает значений, намеченных Банком России (4%), наоборот, все больше отдаляется от него. К концу текущего года показатель может оказаться ниже прогнозного 3,5–4%.Часть аналитиков уверены, что эффект от действий регулятора просто еще полностью не реализовался, нужно немного подождать.



Инфляция продолжает замедляться

Январская инфляция замедлилась до 2,4% в годовом выражении. Это ниже прогноза Минэкономразвития, сообщают Banki.ru со ссылкой на «Картину инфляции» за февраль, разработанную ведомством. По прежним прогнозам, замедление роста цен должно было происходить до 2,5—2,5% в годовом выражении. 

В прошлом месяце инфляция продолжила замедляться до 2,4% год к году. По итогам ушедшего года она составляла 3%. Показатель оказался также ниже оценки Минэкономразвития России. 

Ведомство отмечает, что в основном вклад в замедление инфляционных темпов внес выход из базы расчета ряда проинфляционных немонетарных эффектов, которые действовали с 1 января 2019 года.

Следующий прогноз экономического ведомства предполагает, что в феврале инфляция будет равняться 2,3—2,4% в годовом выражении. Однако Минэкономразвития допускает вероятность снижения показателя до 2,2% в первом квартале года. Более того, ведомство оценивает такую вероятность как высокую.

 


Медицинские маски выросли в цене в 10 раз

Несмотря на запрет президента завышать цены в аптеках из-за коронавируса, в январе взлетели цены на медицинские маски в некоторых регионах России, сообщает «Коммерсантъ».

На Дальнем Востоке стоимость масок выросла в 2–2,5 раза. В части регионов было превышение в десятки раз. Оптовый сегмент также начал завышать цены. В Адыгее маски теперь продают в 15 раз дороже.

ФАС не перестает контролировать стоимость медицинских масок на российском рынке. Заместитель руководителя службы пообещал применять «все меры антимонопольного реагирования» в случае необходимости. Сговор также пообещали жестоко наказать, однако ситуация не меняется.

Президент России два дня назад заявил, что все аптеки, которые завысят цены на противовирусные препараты и маски лишатся лицензий. Скачок цен обусловлен вспышкой коронавируса 2019-nCoV в Китае. 

Национальная комиссия по здравоохранению КНР сообщает, что число погибших выросло до 630 человек, количество зараженных составляет 31 тыс. человек.