Набиуллина уверена, что коронавирус почти не повлиял на российскую экономику

1 минута
Поделиться новостью:

Эльвира Набиуллина, руководитель финансового регулятора, сообщила сегодня, что ситуация с коронавирусом практические не влияет на российскую экономику. Незадолго до этого Центробанк снизил ключевую ставку до 6%.

Глава Центробанка не отрицает, что появились новые вызовы, которые принесли с собой риски для роста мировой экономики. Она также отметила, что ситуация с вирусом действительно отразилась на экономике отдельных стран, но конкретно Россию последствия задели несильно.

По последним данным от коронавируса 2019-nCoV погибло 630 человек, заразилась 31 тысяча человек, из них 1,5 тысячи излечились. Несколько дней назад ВОЗ признала вспышку вируса чрезвычайной ситуацией. Десятки авиакомпаний приостановили сообщения с Китаем.


ВТБ собирается снизить ипотечные ставки

ВТБ сообщает, что через неделю ставки по ипотеке от банка будут снижены. Этот шаг было решено сделать, после заявления финансового регулятора о снижении ключевой ставки шестой раз подряд. 

Представители кредитной организации сообщают, что действия Банка России были прогнозируемы. В новых условиях банки должны быть готовы к новому раунду с измененными кредитными продуктами. 

ВТБ уверен, что в очередной раз выступит драйвером для всего рынка. Вслед за ним снизят ставки и остальные банки. 

Это положительный момент, так как у населения возникнут экономические стимулы для улучшения условий жилья, в том числе и по ранее выданным кредитам. Вот почему текущий год станет годом рефинансирования.


Facebook вновь распространил конфиденциальные сведения пользователей и попал под суд

Канадский уполномоченный по вопросам конфиденциальности будет судиться с Facebook, сообщает «Коммерсантъ». Требования заключаются в необходимости признания за социальной сетью нарушений законов о конфиденциальности. 

Иск был подан на основании прошлогоднего расследования в отношении Facebook, в результате которого выявились нарушения. Так, например, компания передавала третьим лицам, в том числе и компании Cambridge Analytica, сведения пользователей сети без их согласия.

Сейчас канадский уполномоченный по вопросам конфиденциальности требует от сети «ввести эффективные, конкретные и доступные меры», которые на 100% будут гарантировать запрос согласия пользователей на распространение их персональной информации третьим лицам. Кроме того, уполномоченный намерен запретить Facebook сбор, использование и раскрытие конфиденциальной информации каким-либо способом, которые противоречат канадским законам.

Социальная сеть, в свою очередь, отметила, что пыталась урегулировать вопрос миром и предлагала меры, которые выходят за рамки того, что делают другие компании, но оппонент не учел желание Facebook выйти на мировую.