Ипотека стала доступнее в ВТБ и Альфа-банке

1 минута
Поделиться новостью:

Ипотечная ставка в ВТБ теперь составляет 7,9% годовых. Она уменьшилась на 0,5 процентных пункта. Альфа-банк сделал аналогичное снижение на 0,4 п.п. — до 7,99%. Эта ставка относится к строящемуся жилью. Вторичку можно взять ипотеку под 8,39%, сообщают «РИА Новости».

Кроме того, ВТБ объявил, что готов рефинансировать ипотечные кредиты других банков со ставкой 8,5%. Самый маленький процент будет назначен клиентам ВТБ, которые внесут в качестве первого взноса 50% от стоимости жилья. 

Зарплатные клиенты также могут рассчитывать на скидку в 0,5 п. п. Для них ВТБ готов предоставить ипотеку под 7,8% годовых для приобретения недвижимости, которая находится в залоге у банка. 

Альфа-банк предлагает иные условия. Минимальная ставка действует, если клиент желает приобрести жилье у партнеров и вносит при этом 20% первым платежом. Для оформления такого кредита необходим полный пакет документов, страховка. Кроме того, важно подписать кредитный договор в течение 30 дней с момента одобрения кредита. 

В последнем месяце прошлого года средневзвешенная ипотечная ставка рекордно снизилась — до 9% годовых. При этом показатели выдачи ипотеки выросли в последнем месяце года на 25%. 

Напомним, что финансовый регулятор на прошлой неделе в очередной раз принял решение о понижении ключевой ставки до исторического минимума 6%. Вполне возможно, что ставка продолжит снижаться в дальнейшем.


Выделенные льготы для приобретения автомобилей могут закончиться в марте

Объем средств, который был предусмотрен правительством для предоставления льгот по автокредитованию, может исчерпать себя уже к концу марта, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление АвтоВАЗа. Совокупный бюджет для льготных программ на 2020 год — 5 млрд руб.

Дополнительных комментарием АвтоВАЗ не предоставил. В то же время Минпромторг никак не стал комментировать, насколько еще хватит выделенных средств. не стал предполагать, когда закончатся средства на госпрограммы 2020 года.

По льготной программе еще можно приобрести свой первый автомобиль. Также действует программа «Семейный автомобиль».

В прошлом году на аналогичные программы было выделено 9,4 млрд руб. Сто тысяч владельцев приобрели новые автомобили, воспользовавшись льготой от государства за 10 месяцев 2019 года.

Первый раз спад спроса на автомобили был зафиксирован после кризиса 2013–2014 годов. Автопроизводители утверждают, что уже предоставили все специальные условия покупки автомобилей на фоне урезания господдержки в легковом сегменте.

 


Минфин РФ создаст маркетплейс для реализации имущества банкротов

Онлайн-сервис, наполненный сведениями о всех активах банкрота, чьё имущество подлежит реализации, должен повысить уровень прозрачности и конкуренции на торгах и увеличить продажи и возврат долгов кредиторам, об этом сообщает РБК, со ссылкой на слова заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, после круглого стола в Совете Федерации.

«Это будет специальная электронная площадка, на которой заранее до торгов будет вывешиваться вся информация о процедурах банкротства и объектах в конкурсной массе. Информацию можно будет отфильтровать и подготовиться к старту торгов», - сообщил Илья Торосов.

Данная инициатива включена в рамки законопроекта Минэкономразвития по внесению изменений в банкротное законодательство. Сам документ проходит стадию согласования в федеральных органах власти. Когда сервис запустят - не уточняется.

В процессе процедуры банкротства, имущества должника реализуется на торгах по очень низкой цене, которая может составлять 5 % от рыночной стоимости, из-за малого спроса и отсутствии конкуренции на торгах. Сама процедура приобретения реализуемого имущества для потенциальных покупателей непонятная и доступная нередко только лишь специалистам.

Законопроект Минэкономразвития предлагает перевести все торги в процессе банкротства на специально отведенные правительством онлайн-площадки для госзакупок. Сейчас подобный статус есть у восьми операторов: «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», «Российский аукционный дом», «Единая электронная торговая площадка», «ТЭК-Торг», «Электронная торговая площадка Газпромбанка» и «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан».

Поскольку 40% конкурсных производств длится более двух лет, для ускорения Минэкономразвития предлагает отойти от процедуры наблюдения и оставить только реабилитацию или же реализацию имущества.