Власти вновь решают вопрос о снижении страховых взносов

1 минута
Поделиться новостью:

Правительство вновь подняло вопрос о необходимости снижения социальных взносов, передают «Ведомости» со ссылкой на источники. В данный момент прорабатывается возможность уменьшения общей ставки с 30% до 23–25% с понижением ставки для высоких зарплат. Кто будет компенсировать потери внебюджетных фондов пока обсуждается. 

Налоговый маневр, при котором возможно уменьшение страхового взноса при увеличении ставки НДС, обсуждался правительством три года назад. Глава Министерства финансов Антон Силуанов рассказывал в пару лет назад о желании ведомства снизить ставки страховых взносов до 22%, если будет увеличен НДС до 22%. 

После того, как президент запретил дискутировать по поводу несогласованных подходов к налоговым изменениям, публичные обсуждения завершились, но в итоге повысился только НДС. 

Сейчас российские работодатели выплачивают страховые взносы по ставке 30%. В случае, если заработная плата выше работника 1,29 млн руб. в год, то ставка пенсионных взносов выше этого порога уменьшается на 10%, а на социальные выплаты — до нуля, если зарплата превышает 0,9 млн руб.


Банки сообщили о снижении популярности проведения платежей через китайские Alipay и Union Pay

Банк «Русский стандарт» сообщил об уменьшении количества платежей в РФ через китайскую систему Alipay. Снижение составило 31,2% в первом месяце года и на 73,4% в первую неделю февраля, сообщает РБК. Union Pay также зафиксировала снижение показателей на 52% и 68% соответственно.

Платежи снизились и по картам китайских банков, однако ВТБ называет показатели незначительными. Сбербанк и Газпромбанк статистику не раскрыли.

Отправку туристических групп из Китая приостановили только в конце января, до этого китайские туристы свободно передвигались по российской территории. В настоящее время в столице находятся около 1 тыс. туристов по индивидуальным визам. Кроме того, в феврале ожидается еще 45 тыс. организованных китайских туристов.


Ипотека стала доступнее в ВТБ и Альфа-банке

Ипотечная ставка в ВТБ теперь составляет 7,9% годовых. Она уменьшилась на 0,5 процентных пункта. Альфа-банк сделал аналогичное снижение на 0,4 п.п. — до 7,99%. Эта ставка относится к строящемуся жилью. Вторичку можно взять ипотеку под 8,39%, сообщают «РИА Новости».

Кроме того, ВТБ объявил, что готов рефинансировать ипотечные кредиты других банков со ставкой 8,5%. Самый маленький процент будет назначен клиентам ВТБ, которые внесут в качестве первого взноса 50% от стоимости жилья. 

Зарплатные клиенты также могут рассчитывать на скидку в 0,5 п. п. Для них ВТБ готов предоставить ипотеку под 7,8% годовых для приобретения недвижимости, которая находится в залоге у банка. 

Альфа-банк предлагает иные условия. Минимальная ставка действует, если клиент желает приобрести жилье у партнеров и вносит при этом 20% первым платежом. Для оформления такого кредита необходим полный пакет документов, страховка. Кроме того, важно подписать кредитный договор в течение 30 дней с момента одобрения кредита. 

В последнем месяце прошлого года средневзвешенная ипотечная ставка рекордно снизилась — до 9% годовых. При этом показатели выдачи ипотеки выросли в последнем месяце года на 25%. 

Напомним, что финансовый регулятор на прошлой неделе в очередной раз принял решение о понижении ключевой ставки до исторического минимума 6%. Вполне возможно, что ставка продолжит снижаться в дальнейшем.