Минфин ждет снижения ставок по ипотеке до 7% к концу 2020 года

1 минута
Поделиться новостью:

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что ведомство ожидает снижения ставок по кредитам на жилье до 7-8%. Ранее предполагалось, что достижение таких показателей произойдет к 2024 году. Это было предусмотрено нацпроектом «Жилье и городская среда», сообщает «Коммерсантъ».

Моисеев подтвердил, что установка на снижение ставок обозначена в проекте, и что достижения показателя в 7-8% ведомство ожидает уже к концу текущего года с перевыполнением плана.

Напомним, что ВТБ и Альфа-банк ранее сообщили о снижении тарифов на жилищные кредиты. Теперь займ на недвижимость можно взять под 7,9% годовых. Динамика начала меняться ввиду продолжения снижения регулятором ключевой ставки (на прошлой неделе она ЦБ опустил ее до 6%). Глава ЦБ также прогнозировала скорое снижение ипотечных ставок.

В нацпроекте «Жилье и городская среда» обозначена средняя ставка по ипотеке в районе 7,9%. Однако в прошлом году были выявлены серьезные проблемы с реализацией проекта. Так, например, темпы ввода жилья в эксплуатацию не достигли запланированных показателей, а также было выдано ограниченное количество разрешений на строительство.


Акции владельца Amazon были проданы за рекордную для BBI сумму

Создатель Amazon Джефф Безос осуществил самую грандиозную распродажу акций среди глав компаний, которые входят в расчет Bloomberg Billionaires Index (BBI), передает Bloomberg. 

За прошедшую неделю глава и основатель Amazon продал два миллиона акций. Совокупная сумма продажи составила 4,1 млрд долл. BBI отметил, что это крупнейшая сумма продажи за одну неделю за все время существования рейтинга (с 2012 года). 

Четыре года назад один из создателей WhatsApp Ян Кум в течение нескольких месяцев продал акции Facebook. Суммарный объем полученных средств составил 4 миллиарда долларов. Совладелец Walt Disney Co в том же 2016 году продала пакет акций компании размеров в 6 миллиардов долларов. 

Безос – самый богатый человек мира, по версии Forbes, а его детище Amazon – один из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров. Организация работает на территории США, Канады, Китая, Бразилии, Японии и в некоторых странах Европы. Интернет-магазин функционирует с 1995 года. К концу прошлого года в компании трудились 798 тысяч человек.

 


Сбербанк подключится к СБП до конца марта

Глава крупнейшей кредитной организации России Герман Греф сообщил о том, что подключение банка к Системе быстрых платежей проходит по плану. На данный момент никакие сроки не подлежит изменению, передает ТАСС.  

Сбербанк остался единственным банком, до сих пор не подключившимся к системе быстрых платежей. По изначальному плану присоединение должны быть завершено к концу марта 2020 года.