Правительству РФ не хватает денег на контрольный пакет акций Сбербанка

Меньше минуты
Правительство РФ получит контрольный пакет акций Сбербанка, сделка пройдет в несколько этапов, первый из них может состояться уже в апреле этого года, сообщает Reuters. Также издание уточняет, что сделку планируется закрыть к середине 2021 года.

Причина поэтапного приобретения акций кроется в слишком больших суммах.

Подробнее: в материале РБК.

Бывший президент России сможет пожизненно остаться в Совете федерации

Новый проект поправок в Конституцию предполагает пожизненное нахождение в Совете федерации лиц, которые ранее занимали пост главы государства - президента, сообщает "Ъ" со ссылкой на пресс-службу комитета верхней палаты парламента по госстроительству и законодательству. Однако лица могут и отказаться от такой пожизненной должности.

Смысл такого предложения видят в опыте бывшего главы государства, который может принести пользу в рамках работы Совета федерации.

Как сообщалось ранее, 15 января президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию во время послания Федеральному собранию. Далее законопроект был вынесен главной государства на рассмотрение в Госдуму и прошел первое чтение.


Минфин ждет снижения ставок по ипотеке до 7% к концу 2020 года

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что ведомство ожидает снижения ставок по кредитам на жилье до 7-8%. Ранее предполагалось, что достижение таких показателей произойдет к 2024 году. Это было предусмотрено нацпроектом «Жилье и городская среда», сообщает «Коммерсантъ».

Моисеев подтвердил, что установка на снижение ставок обозначена в проекте, и что достижения показателя в 7-8% ведомство ожидает уже к концу текущего года с перевыполнением плана.

Напомним, что ВТБ и Альфа-банк ранее сообщили о снижении тарифов на жилищные кредиты. Теперь займ на недвижимость можно взять под 7,9% годовых. Динамика начала меняться ввиду продолжения снижения регулятором ключевой ставки (на прошлой неделе она ЦБ опустил ее до 6%). Глава ЦБ также прогнозировала скорое снижение ипотечных ставок.

В нацпроекте «Жилье и городская среда» обозначена средняя ставка по ипотеке в районе 7,9%. Однако в прошлом году были выявлены серьезные проблемы с реализацией проекта. Так, например, темпы ввода жилья в эксплуатацию не достигли запланированных показателей, а также было выдано ограниченное количество разрешений на строительство.



 
 
Нравится 136
Ха-ха 53
Удивительно 35
Грустно 41
Возмутительно 35
Не нравится 23



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: