В Госдуме приняли законопроект о внесудебном банкротстве граждан

1 минута

Депутатами Государственной думы был принят в первом чтении законопроект, который вводит порядок внесудебного признания граждан банкротами. Такое решение было принято на заседании нижней палаты парламента.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что этим законопроектом правительство вводит новый механизм регулирования, предполагающий обращение человека, не имеющего возможности полностью выплатить долг в размере от 50 тыс. до 500 тыс. руб., о признании его несостоятельным во внесудебном порядке. Также было отмечено, что услуги арбитражных управляющих: гонорар за работу, расходы по ведению дела, будут полностью оплачены из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Таким образом для самого должника услуга будет бесплатной.

В. Володин добавил, что законопроект направлен на поддержку малоимущих граждан, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Спикер Госдумы подчеркнул, что законопроект даст возможность должнику, который не имеет источников дохода и достаточного имущества, фактически получить «долговые каникулы».

«На один год будет приостановлено действие большинства исполнительных документов к нему, прекращено начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по всем долгам. За этот годичный период арбитражный управляющий может помочь добросовестному должнику выбраться из финансовой ямы без потери остатков имущества и полного поражения в кредитных правах», - отметил В. Володин.

Закон может вступить в силу с 1 октября 2020 г. исключая некоторые отдельные положения, для которых предусмотрен иной срок вступления их в силу.

Сам документ на рассмотрении нижней палаты парламента был внесен ранее группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Нравится 172
Ха-ха 65
Удивительно 45
Грустно 38
Возмутительно 51
Не нравится 29



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:
Новости партнеров