Российские власти намерены регулировать большие данные

1 минута
Поделиться новостью:
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с инициативой внести поправки в закон "Об информации". В нормативный акт предлагается ввести термин "большие данные", а также понятия "обработка больших данных" и "оператор больших данных". Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) будет вести реестр таких операторов. Организациям, которые будут заниматься обработкой больших данных, придется придерживаться правил, установленных Правительством РФ. 

"Ъ" уточнил, что законопроект разработан с целью защитить персональные данные граждан. Это уже не первая инициатива в сфере больших данных: изначально законопроект был разработан осенью 2018 года, однако его отозвали из парламента из-за критики участников рынка. Последние возобновлением инициативы недовольны: в декабре 2019 года Ассоциация больших данных разработала кодекс этики при работе с персональной информацией. Участники рынка считают, что эту сферу стоит отдать на саморегулирование, и она не нуждается в контроле государства. 

У московской пенсионерки лжебанкир похитил 1,5 млн руб.

Стало известно о новом случае банковского мошенничества в Москве. Преступник, представившись банковским сотрудником, похитил у пожилой женщины 1,5 млн руб. 

АГН "Москва" уточнило, что аферист вынудил пенсионерку сообщить ему реквизиты своей банковской карты. После получения необходимой информации мошенник похитил деньги с личного счета жертвы. 

Главное управление Министерства внутренних дел по Москве возбудило в отношении преступника уголовное дело за кражу в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса РФ). 


85 % граждан уверены, что руководителями становятся, а не рождаются

Сервис по поиску работы Superjob провел опрос среди россиян с целью выяснить, верят ли они, что можно самостоятельно воспитать в себе руководителя. В опрос входили вопросы и об оценке деятельности людей, уже ставших руководителями. С результатами исследования ознакомился REGNUM

85 % респондентов считает, что навыки руководителя можно получить самостоятельно, обучаясь и совершенствуясь. 11 % граждан придерживаются мнения, что лидерские качества - это особенность характера, своеобразный дар от рождения. 

24 % россиян довольны своим руководством. Люди, которых не устраивает их руководство, жаловались на непоследовательность действий директоров и начальников, их нервозность, жадность и отсутствие профессионализма.