Фонд "Общественное мнение" узнал об отношении россиян к материнскому капиталу за первого ребенка

1 минута
Поделиться новостью:
Фонд "Общественное мнение" провел опрос среди россиян, чтобы узнать их отношение к инициативе выдачи материнского капитала за первого ребенка. 

34 % опрошенных считают, что новая инициатива российских властей поможет увеличить рождаемость в стране. 25 % респондентов допускает, что рост рождаемости будет, но он пройдем слабыми темпами. 22 % граждан считают, что введение материнского капитала за первого ребенка никак не отразится на рождаемости. 15 % россиян не смогли однозначно дать оценку инициативе. 

Позитивнее всего расширение программы материнского капитала приняли молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (48 % опрошенных). Пенсионеры старше 60 лет скептично отнеслись к законодательной инициативе (25 % респондентов). 

За переводы денег в НКО банковские счета могут заблокировать

Банк России выступил с инициативой корректировок антиотмывочного законодательства. Согласно новым правилам, подозрительными будут считаться банковские операции, когда российские компании или граждане будут перечислять деньги в некоммерческие организации (НКО) в случае, если они получают доход за рубежом. 

РБК уточнил, что банковские счета будут блокироваться в случае, если сумма зарубежного дохода и размер перевода в НКО примерно одинаковы. Ранее подозрительными операциями считались прямые переводы из-за рубежа на счета религиозных, общественных организаций и политических партий. Если инициативу ЦБ РФ одобрят, то под "опалу" попадут и переводы через посредников. 

Центробанк поддерживает Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг). Однако пока в законодательной инициативе не уточнены виды НКО, перечисления которым могут быть причислены к подозрительным. 


Российские власти намерены регулировать большие данные

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с инициативой внести поправки в закон "Об информации". В нормативный акт предлагается ввести термин "большие данные", а также понятия "обработка больших данных" и "оператор больших данных". Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) будет вести реестр таких операторов. Организациям, которые будут заниматься обработкой больших данных, придется придерживаться правил, установленных Правительством РФ. 

"Ъ" уточнил, что законопроект разработан с целью защитить персональные данные граждан. Это уже не первая инициатива в сфере больших данных: изначально законопроект был разработан осенью 2018 года, однако его отозвали из парламента из-за критики участников рынка. Последние возобновлением инициативы недовольны: в декабре 2019 года Ассоциация больших данных разработала кодекс этики при работе с персональной информацией. Участники рынка считают, что эту сферу стоит отдать на саморегулирование, и она не нуждается в контроле государства.