В России предлагают открыть биржу стартапов

1 минута
Поделиться новостью:
В Министерство экономического развития РФ поступила инициатива от представителей бизнеса по открытию биржи стартапов. Помимо этого, в ведомство поступило свыше 200 других инициатив от предпринимателей. 

ТАСС передает, что бизнес предложил Минэкономики РФ следующие инициативы по улучшению делового климата в стране:

  • реабилитация кредитной истории, если компания стала жертвой мошенников;
  • расширенные льготы по налоговым вычетам;
  • снижение требований к заемщикам-предпринимателям и юридическим лицам со стороны банков;
  • возможность отсрочки по кредитам;
  • оставить режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для продуктовых магазинов;
  • продлить налоговые и надзорные каникулы до 5 лет;
  • освободить бизнес от отчислений в фонды медицинского и социального страхования. 

Должники по ЖКХ не останутся без коммунальных услуг - комментарий автора инициативы

В Государственной Думе РФ обсуждают необходимость внесение поправок в ст. 157 Жилищного кодекса (ЖК) РФ. Согласно им, должникам по квартплате продолжат оказывать коммунальные услуги, и отключать их будет запрещено. 

"Известия" сообщают, что поправки в ЖК РФ в первую очередь должны защитить добросовестных плательщиков, которые страдают так же, как и неплательщики, из-за отключения коммунальных услуг. Из-за перекрытия труб случаются порывы: соседей затапливает, канализационные системы не выдерживают, что приводит к антисанитарии. Отключение отопления приводит к промерзанию здания, ухудшения условий его эксплуатации. Бедные семьи, которые испытывают финансовые трудности, по мнению депутатов, не должны жить в холоде. 

В Госдуме РФ отметили, что неплательщиков лучше привлекать к общественным работам в принудительном порядке, а не отключать им воду, свет или отопление. Однако закрытие доступа к коммунальным услугам сейчас единственный эффективный метод борьбы с неплательщиками. 

Депутат Алексей Куринный, инициатор поправок в ст. 157 ЖК РФ, дал комментарий порталу ДОЛГ.РФ о своем видении ситуации: 

"Речь идет о конкретизации положений, предусмотренных постановлением Правительства РФ № 354, когда отопление не может быть отключено в отопительный период за неуплату. Но случаи отключения газа, который идет на нужды отопления, имеются. Поэтому предполагается запретить отключать газ, идущий на нужды отопления в отопительный сезон. Постановление Правительства РФ № 354 запрещает отключать холодную воду в многоквартирных домах, а водоотведение нет. В итоге страдают добросовестные плательщики: нечистоты выливаются неплательщиками на придомовой территории, в подъезде, возникают проливы, затапливает живущих ниже этажом, антисанитария и другие негативные последствия. Поэтому предлагается запретить блокировать ещё и водоотведение в многоквартирных домах". 


Власти отменили повышение НДС из-за китайского коронавируса

Правительство Сингапура решило отложить повышение налога на добавленную стоимость в следующем году из-за экономических последствий, связанных с эпидемией коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова вице-премьера, министра финансов Хэн Сви Кита во время выступления в парламенте по проекту бюджета на 2020 год.

"После оценки доходов и расходов государства, учитывая текущее состояние экономики, было принято решение отменить повышение до 9 % налога в будущем году", - отметил замглавы правительства. По его заявлению, НДС находится на уровне 7 %.

Помимо этого, Вице-премьер сообщил о налоговых льготах для ряда секторов экономики. Это также связано с убытками от эпидемии коронавируса.