Сбербанк может стать стратегическим предприятием

1 минута
Поделиться новостью:

Заместитель замминистра финансов Владимир Колычев сообщил о намерении властей внести крупнейший Банк страны в список стратегических предприятий, сообщают Banki.ru.

Министерство финансов предполагает, прибыль Сбербанка по результатам прошедшего года будет на уровне одного трлн рублей. Четверть из них пойдет в бюджет РФ в виде дивидендов.

До настоящего времени Сбербанк не подвел итогов 2019 года. 50% от ожидаемой прибыли будет перечислено акционерам. Контрольный пакет акций сейчас находится у финансового регулятора. Иными словами, российский бюджет также получит пополнение в виде дивидендов Сбербанка.

Министерство финансов и ЦБ РФ ранее сообщали, что законопроект о переходе доли регулятора уже разработан. Кабмин планирует выкупить контрольный пакет акций кредитной компании за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. Предварительно регулятор выставит оферту миноритариям Сбербанка один раз и по той же цене, по которой пройдет продажа Кабмину первой части пакета.

Пакет акций крупнейшего российского банка перейдет правительству несколькими лотами. Процесс перехода, количество лотов и скорость продажи будут зависеть от наполнения ФНБ.


Чиновник Минкульта признал себя виновным в мошенничестве на 20 млн рублей

Павел Мосолов, замруководителя департамента охраны объектов культурного наследия Минкульта России, признал себя виновным по делу о хищении 20 млн руб., передает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. 

Кроме Мосолова, досудебное соглашение заключила также гендиректор ООО «Смартфинанс» Татьяна Магдеева. Владимир Цветнов, бывший директор департамента, продолжает настаивать на своей невиновности. 

Следствие ходатайствовало о переводе Мосолова и Магдеевой из СИЗО под домашний арест. При этом последняя представила изобличающие показания на еще одного фигуранта дела — экс-гендиректора ООО «Сфера» Сергея Семикова. 

Всех четверых обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ, регламентирующей ответственность за мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой. 

Фигуранты уголовного дела были арестованы в сентябре 2019 года. Все они отправились в СИЗО. Следствие предполагает, что схема мошенничества была реализована в 2011–2016 годах, когда обвиняемые привлекли к реставрации Соловецкого монастыря компании «Сфера» и «Смартфинанс». Так были похищены 20 млн руб. из средств, которые выделялись в рамках программы «Развитие культуры и туризма» и ФЦП «Культура России».

 


Нарушения информационной безопасности в банках выросли за 2019 год в 5 раз

Финансовый регулятор по результатам прошедшего года зафиксировал пятикратный рост нарушений информационной безопасности в кредитных и некредитных финансовых компаниях, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова начальника отдела проверок и контроля применения информационных технологий ФинЦЕРТ ЦБ Александра Дудки. Основными причинами утечек глава отдела назвал неосведомленность и низкую ответственность персонала, недостаточное внимание со стороны служб внутреннего аудита и контроля, а также формальное отношение собственников и руководителей организаций к проблеме защиты информации и информационной безопасности.

За прошедший год было выявлено около 1100 различных нарушений и изъянов информационной безопасности. В 2018 году также фиксировались нарушения, но их было в 5 раз меньше.

Александр Дудка объяснил, что в дальнейшем проверки банков будут проводится на соответствие требованиям информбезопасности с учетом риск-профиля конкретной организации. Для этого все банки разделят на 4 категории, начиная с устойчивой зеленой до вызывающей максимальную обеспокоенность у Банка России красной.

Режим надзора будет формироваться в зависимости от того, к какой категории относится та или иная компания.

Претензии к банкам о безответственном отношении к угрозе кибермошенничеств поступали и от других представителей финансового регулятора. ЦБ считает необходимым ужесточение законодательства для нарушителей закона о персональных данных вплоть до уголовной.