Госдума считает логичной идею о продаже алкоголя через госуслуги

1 минута
Поделиться новостью:

В Государственной думе считают вполне реализуемой идею о продаже алкоголя онлайн через сайт госуслуг, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на слова заместителя председателя комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова. 

Он отметил, что программисты в состоянии написать модуль, который будет сверять цифровую подпись или другим способом подтверждать личность человека, который делает запрос на приобретение алкоголя. 

Депутат уверен, что в XXI веке пора двигаться в формате больших возможностей для цифровых сервисов. Однако он считает, что подобная схема торговли может не помочь снизить количество незаконных продаж алкоголя. 

Вполне может возникнуть ситуация, когда продавцы будут формировать площадки-однодневки, за два-три дня продавать алкоголь кому попало и закрывать сайт. 

Напомним, что незадолго до этого АКИТ выдвинула идею об использовании Единой биометрической системы и сайта госуслуг в целях проверки возраста покупателей при онлайн-продажах алкоголя. Предполагается, что приобретатель после оформления заказа в онлайн-магазине и выбора способа оплаты должен будет пройти идентификацию с помощью портала госуслуг.


Сбербанк может стать стратегическим предприятием

Заместитель замминистра финансов Владимир Колычев сообщил о намерении властей внести крупнейший банк страны в список стратегических предприятий, сообщают Banki.ru.

Министерство финансов предполагает, прибыль Сбербанка по результатам прошедшего года будет на уровне одного трлн рублей. Четверть из них пойдет в бюджет РФ в виде дивидендов.

До настоящего времени Сбербанк не подвел итогов 2019 года. 50% от ожидаемой прибыли будет перечислено акционерам. Контрольный пакет акций сейчас находится у финансового регулятора. Иными словами, российский бюджет также получит пополнение в виде дивидендов Сбербанка.

Министерство финансов и ЦБ РФ ранее сообщали, что законопроект о переходе доли регулятора уже разработан. Кабмин планирует выкупить контрольный пакет акций кредитной компании за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. Предварительно регулятор выставит оферту миноритариям Сбербанка один раз и по той же цене, по которой пройдет продажа Кабмину первой части пакета.

Пакет акций крупнейшего российского банка перейдет правительству несколькими лотами. Процесс перехода, количество лотов и скорость продажи будут зависеть от наполнения ФНБ.

 


Чиновник Минкульта признал себя виновным в мошенничестве на 20 млн рублей

Павел Мосолов, замруководителя департамента охраны объектов культурного наследия Минкульта России, признал себя виновным по делу о хищении 20 млн руб., передает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. 

Кроме Мосолова, досудебное соглашение заключила также гендиректор ООО «Смартфинанс» Татьяна Магдеева. Владимир Цветнов, бывший директор департамента, продолжает настаивать на своей невиновности. 

Следствие ходатайствовало о переводе Мосолова и Магдеевой из СИЗО под домашний арест. При этом последняя представила изобличающие показания на еще одного фигуранта дела — экс-гендиректора ООО «Сфера» Сергея Семикова. 

Всех четверых обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ, регламентирующей ответственность за мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой. 

Фигуранты уголовного дела были арестованы в сентябре 2019 года. Все они отправились в СИЗО. Следствие предполагает, что схема мошенничества была реализована в 2011–2016 годах, когда обвиняемые привлекли к реставрации Соловецкого монастыря компании «Сфера» и «Смартфинанс». Так были похищены 20 млн руб. из средств, которые выделялись в рамках программы «Развитие культуры и туризма» и ФЦП «Культура России».