6,3 тысячи ипотечных договоров было заключено за первый месяц текущего года в столице. Показатель вырос на 14% по сравнению с январем 2019 года. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва», ссылаясь на пресс-службу московского управления Росреестра.
За январь 2020 года московский Росреестр зарегистрировал 6 346 договоров ипотечного жилищного кредитования. В годовом выражении показатель вырос на 14%. В прошлом январе договоры были заключены с 5 549 заемщиками. При этом по сравнению с декабрем прошлого года было зафиксировано снижение показателя на 40% (10 тыс. 535 ипотек).
Госдума считает логичной идею о продаже алкоголя через госуслуги
В Государственной думе считают вполне реализуемой идею о продаже алкоголя онлайн через сайт госуслуг, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на слова заместителя председателя комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова.
Он отметил, что программисты в состоянии написать модуль, который будет сверять цифровую подпись или другим способом подтверждать личность человека, который делает запрос на приобретение алкоголя.
Депутат уверен, что в XXI веке пора двигаться в формате больших возможностей для цифровых сервисов. Однако он считает, что подобная схема торговли может не помочь снизить количество незаконных продаж алкоголя.
Вполне может возникнуть ситуация, когда продавцы будут формировать площадки-однодневки, за два-три дня продавать алкоголь кому попало и закрывать сайт.
Напомним, что незадолго до этого АКИТ выдвинула идею об использовании Единой биометрической системы и сайта госуслуг в целях проверки возраста покупателей при онлайн-продажах алкоголя. Предполагается, что приобретатель после оформления заказа в онлайн-магазине и выбора способа оплаты должен будет пройти идентификацию с помощью портала госуслуг.
Сбербанк может стать стратегическим предприятием
Заместитель замминистра финансов Владимир Колычев сообщил о намерении властей внести крупнейший банк страны в список стратегических предприятий, сообщают Banki.ru.
Министерство финансов предполагает, прибыль Сбербанка по результатам прошедшего года будет на уровне одного трлн рублей. Четверть из них пойдет в бюджет РФ в виде дивидендов.
До настоящего времени Сбербанк не подвел итогов 2019 года. 50% от ожидаемой прибыли будет перечислено акционерам. Контрольный пакет акций сейчас находится у финансового регулятора. Иными словами, российский бюджет также получит пополнение в виде дивидендов Сбербанка.
Министерство финансов и ЦБ РФ ранее сообщали, что законопроект о переходе доли регулятора уже разработан. Кабмин планирует выкупить контрольный пакет акций кредитной компании за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. Предварительно регулятор выставит оферту миноритариям Сбербанка один раз и по той же цене, по которой пройдет продажа Кабмину первой части пакета.
Пакет акций крупнейшего российского банка перейдет правительству несколькими лотами. Процесс перехода, количество лотов и скорость продажи будут зависеть от наполнения ФНБ.