Регулятор намерен усовершенствовать схему возврата похищенных у клиентов банков средств

1 минута
Поделиться новостью:

Регулятор готов поменять процедуру компенсации похищенных средств клиентов. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на обзор Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России.

В соответствии с представленным документом, общий объем транзакций, которые были совершены в 2019 году в обход согласия банковских клиентов с использованием электронных средств платежа был равен 6,5 млрд рублей. Кредитные компании возместили клиентам лишь 15% от указанной суммы, то есть обратно вернулся только каждый седьмой похищенный рубль.

Куратор ФинЦЕРТа Артем Сычев пояснил, что сейчас действует механизм по возврату денег, если они списаны со счета компании и не зачислены на счета конкретных получателей. Схема прописана в законе, но работает тяжело. Поэтому важно вернуться к проработке вопроса о возмещении похищенных средств.

В прошлом году без согласия клиентов было совершено 576,57 тыс. В основном это были транзакции через банкоматы, терминалы и импринтеры, оплата товаров и услуг в Интернете (CNP-трансакции) и операции в системе ДБО. 

Также Сычев отметил, что огромная часть мошенничеств совершается путем получения злоумышленниками несанкционированного прямого доступа к электронным средствам платежа либо побуждения владельцев средств самостоятельно со­вершить перевод в пользу мошенников путем обмана или злоупотребления доверием. 

Средние суммы по таким операциям составляют 10 тысяч рублей для физических лиц, и 152 тысячи — в отношении компаний.


Скимминг в РФ больше не работает

Мошенники больше не смогут красть информацию с карт банковских клиентов через скимминговые устройства на российской территории, сообщают Banki.ru со ссылкой на заявление куратора Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России Артема Сычева. 

Он сообщил, что категория скимминга вообще исчезла из статистики ФинЦЕРТа. Поэтому, когда приходят сообщения о незаконных списаниях с карт, речь идет об использовании карт за границей и хищениях там же. На территории РФ скимминг уже не работает. 

По сведениям отчетности ФинЦЕРТа за прошедший год, 7 из 10 случаев хищений происходило при помощи методов социальной инженерии. В основном операции совершаются злоумышленниками путем получения прямого доступа к электронным средствам платежа или побуждения владельцев средств самостоятельно совершить перевод в пользу мошенников.

 


Банк «Дом.РФ» рассказал о главных факторах уменьшения ипотечных ставок

Одним из основных факторов, которые повлияют на снижение ипотечных ставок может стать оптимизация процессов оформления договоров кредитования жилья. Кроме того, может повлиять и развитие социальных программ, направленных на повышение доступности предложения для отдельных категорий граждан, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу банка «Дом.РФ». 

«Дом.РФ» при формировании своей политики в отношении ипотечных процентов ориентируется прежде всего на динамику стоимости фондирования на рынке. При этом тенденция снижения сохраняется и в текущем году. 

Другим факторов понижения показателя «Дом.РФ» назвал оптимизацию затрат на оформление ипотеки за счет автоматизации, внедрения электронных документов и оформления удаленных договоров. 

Кроме того, на снижение ставки повлияет развитие социальных программ, которые направлены на повышение доступности ипотеки, в том числе для семей с детьми и молодых семей. 

Представители «Дом.РФ» отметили, что кредитная компания реализует региональные программы с российскими регионами. Это позволит снизить ставку клиентам на весь срок кредита до 3,8% за счет субсидий. 

Сейчас в 21 субъекте РФ заключены такие соглашения. В том числе в рамках совместных программ субсидирования, которые реализуются за счет сотрудничества с застройщиками и работодателями, ипотечный кредит в банке «Дом.РФ» можно оформить по ставке от 4,7% на первые 3 года кредита или от 5,7% на весь срок кредитования.