Тинькофф Банку назначили штраф за нарушение ФЗ «О кредитных историях»

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Финансовый регулятор в очередной раз привлек. На сайте ЦБ РФ сообщается, что кредитной организацией был нарушен федеральный закон «О кредитных историях». Постановления в отношении банка вступили в силу 19 февраля.

Это далеко не первое нарушение со стороны Тинькофф Банка. Ранее организация уже привлекалась к административной ответственности по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Незаконное получение или предоставление кредитного отчета». Указанные нарушения не подпадают под уголовную ответственность, но вес же являются правонарушением.

Банку назначен административный штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.


Регулятор намерен усовершенствовать схему возврата похищенных у клиентов банков средств

Регулятор готов поменять процедуру компенсации похищенных средств клиентов. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на обзор Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России.

В соответствии с представленным документом, общий объем транзакций, которые были совершены в 2019 году в обход согласия банковских клиентов с использованием электронных средств платежа был равен 6,5 млрд рублей. Кредитные компании возместили клиентам лишь 15% от указанной суммы, то есть обратно вернулся только каждый седьмой похищенный рубль.

Куратор ФинЦЕРТа Артем Сычев пояснил, что сейчас действует механизм по возврату денег, если они списаны со счета компании и не зачислены на счета конкретных получателей. Схема прописана в законе, но работает тяжело. Поэтому важно вернуться к проработке вопроса о возмещении похищенных средств.

В прошлом году без согласия клиентов было совершено 576,57 тыс. В основном это были транзакции через банкоматы, терминалы и импринтеры, оплата товаров и услуг в Интернете (CNP-трансакции) и операции в системе ДБО. 

Также Сычев отметил, что огромная часть мошенничеств совершается путем получения злоумышленниками несанкционированного прямого доступа к электронным средствам платежа либо побуждения владельцев средств самостоятельно со­вершить перевод в пользу мошенников путем обмана или злоупотребления доверием. 

Средние суммы по таким операциям составляют 10 тысяч рублей для физических лиц, и 152 тысячи — в отношении компаний.

 


Скимминг в РФ больше не работает

Мошенники больше не смогут красть информацию с карт банковских клиентов через скимминговые устройства на российской территории, сообщают Banki.ru со ссылкой на заявление куратора Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России Артема Сычева. 

Он сообщил, что категория скимминга вообще исчезла из статистики ФинЦЕРТа. Поэтому, когда приходят сообщения о незаконных списаниях с карт, речь идет об использовании карт за границей и хищениях там же. На территории РФ скимминг уже не работает. 

По сведениям отчетности ФинЦЕРТа за прошедший год, 7 из 10 случаев хищений происходило при помощи методов социальной инженерии. В основном операции совершаются злоумышленниками путем получения прямого доступа к электронным средствам платежа или побуждения владельцев средств самостоятельно совершить перевод в пользу мошенников.