Долги по ЖКХ сделают невозможной продажу квартир

1 минута
Поделиться новостью:

Продажу квартир с наличием задолженности по услугам ЖКХ предложили запретить. Инициативу собираются направить в Правительство участники «круглого стола» по проблемам законодательства о водоснабжении и водоотведении в Госдуме 20 февраля, сообщает Парламентская газета.

Участники направили рекомендации кабмину и Госдуме с просьбой рассмотреть возможность внести в законодательство запрет на регистрацию перехода права собственности на жилое помещение при наличии долгов за жилищно-коммунальные услуги. Такое предложение выдвинуто в связи с попытками снизить задолженность населения по оплате холодного и горячего водоснабжения.

Предложения «круглого стола» планируется доработать и направить в Правительство, заинтересованные ведомства и региональные органы власти.


Выяснилось, что не устраивает россиян в сфере ЖКХ

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, заявила, что в 2019 году к ней поступило 1,3 тыс. жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

РАПСИ сообщило, что в сравнении с 2018 годом количество обращений почти не поменялось (в позапрошлом году их было на 1 больше). Больше всего жалоб относится к оплате коммунальных услуг и за само жилье (808 обращений). На втором месте по популярности жалобы на расселение граждан из аварийных домов и квартир (238 обращений). Также россиян сильно беспокоят вопросы капитального и текущего ремонта (189 жалоб). На последнем месте по популярности обращения об условиях эксплуатации и содержания жилищного фонда (65 жалоб). 

Татьяна Москалькова заявила, что с граждан уже взимают оплату за ЖКХ-услуги, которые фактически еще не предоставляются. В частности, это связано с вывозом твердых бытовых отходов. 

К региональным защитникам прав человека поступило 9,7 тыс. жалоб от граждан, недовольных сферой ЖКХ. 


ВУЗы России получат 10 млрд руб. из бюджета

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ поднял вопрос о повышении конкурентоспособности российских высших учебных заведений (ВУЗов). На эти цели из федерального бюджета выделят 10 млрд руб. 

REGNUM передает, что 21 российский ВУЗ получит государственную поддержку. Михаил Мишустин заинтересован в повышении позиций российских университетов в мировом сообществе. По мнению премьер-министра, финансирование поможет улучшить репутацию страны, а также сделать выпускников ВУЗов более успешными. 

Также Михаил Мишустин заявил о необходимости открытия новых лабораторий. Он также подчеркнул, что нужно сделать стажировку для преподавателей внутри страны и за ее пределами доступнее. Еще одна цель - добиться сотрудничества российских ВУЗов с международными организациями.